Минздрав предлагает устраивать на работе физкульт-брейки и капсулы для сна

11:32, 19.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Работодателям предлагают устраивать для сотрудников ежедневные физкульт-брейки, а также создать специальные комнаты для психоэмоциональной разгрузки. Такие рекомендации Минздрав дает в своей программе по укреплению здоровья работающих.

Минздрав предлагает устраивать на работе физкульт-брейки и капсулы для сна
Фото: pixabay.com/ rawpixel

Министерство здравоохранения разработало сборник корпоративных модельных программ «Укрепление здоровья работающих». В программе несколько разделов — от профилактики потребления табака и алкоголя среди сотрудников до повышения физической активности и сохранения психологического здоровья.

Читайте также: ВОЗ официально признала эмоциональное выгорание на работе болезнью

Так, к примеру, Минздрав советует работодателям как минимум раз в день устраивать на работе десятиминутные физкульт-брейки.

«Цель: снятие напряжения, стресса, снижение утомляемости, профилактика производственного травматизма в течение рабочего дня», — говорится в документе.

Для таких спортивных перерывов ведомство рекомендуется использовать специальные комплексы упражнений, которые можно проводить прямо на рабочем месте с учетом специфики и характера работы — например, «Зарядка для офиса», «Офисная йога», «Пилатес для офиса».

Читайте также: Как в правительстве Ленобласти разминаются перед заседанием

Для уменьшения же стресса на работе и профилактики утомляемости министерство советует создавать на работе комнаты психоэмоциональной разрузки. Как говорится в программе, такая комната должна представлять собой отдельное помещение площадью от 20 квадратных метров. Для расслабления сотрудников в ней могут использоваться музыкальная терапия, специальное оборудование — капсула сна, аромолампа или ультрафиолетовые лампы, а также спецмебель — например, массажное кресло. Среди предлагаемых в этом разделе мероприятий есть и организация школ благополучия. В них должны будут обучать работников навыкам управления психоэмоциональным состоянием (например, медитации и преодоления конфликтов), а также здоровому образу жизни. Такой формат согласно программе подразумевает выполнение домашних заданий, а также соревновательный компонент — за счет набора участниками баллов.

Читайте также: ВОЗ разработала руководство по подготовке «здоровых» совещаний

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×