Фото №1 - Психику российских школьников будут спасать, лишив их смартфонов
Фото
pixabay

Долгое пользование смартфоном может отрицательно сказаться на психике ученика, привести к гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания, сообщают в Роспотребнадзоре. Кроме того, предупреждают в ведомстве, из-за постоянного пользования гаджетами увеличиваются риски развития доброкачественных и злокачественных опухолей мозга.

Чтобы этого избежать, специалисты советуют не носить телефоны на шее, поясе и в карманах, а также сокращать время пользования гаджетом. Во время разговора телефон рекомендуют держать подальше от головы, используя для бесед громкую связь или наушники. Однако подобные ограничения не должны распространяться на детей, которым нужен постоянный доступ к телефону по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при диабете.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, идею уже поддержали сами школьники, их родители и учителя. По поданным опроса, которое провело ведомство, 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов за ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничивать использование сотового телефона для личных целей, если находятся рядом с учениками.

Минпросвещения рекомендует школам создать специальные места для хранения мобильных телефонов, а также разработать способы связи родителей с детьми в случае необходимости. Роспотребнадзор в течение года будет изучать, как отсутствие смартфонов будет влиять на здоровье детей, а Рособрнадзор вместе с Российской академией образования проведет выборочный мониторинг повышения эффективности обучения.

© ДокторПитер