Минтруд хочет защитить медиков от профессиональных заболеваний

17:29, 16.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Министерстве труда планируют обновить правила охраны труда в медучреждениях и аптеках, чтобы снизить профессиональные риски. Об этом сообщил Николай Говорин, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Обсуждение инициативы продлится до сентября, а новые правила могут вступить в силу в начале 2021 года.

- Работу врачей, фельдшеров, медсестер важно оценивать с учетом профессиональных рисков: некоторые из них имеют дело с больными туберкулезом, СПИДом, работают с людьми, имеющими психические заболевания, — рассказал Николай Говорин в интервью «Парламентской газете».

Читайте также: В Минздраве решили, как будут устанавливать связь болезни с профессией

По его словам, недостаток медицинских кадров в России во многом может быть связан с профессиональными рисками: «Речь идет не только о высоком риске психоэмоциональных перегрузок, есть реальный риск профессиональных заболеваний. В связи с этим очень важно актуализировать Правила охраны труда медработников и свести эти риски к минимуму», — отметил Говорин.

Напомним, в 2018 году здравоохранение стало одной из самых травмоопасных отраслей в Петербурге. По данным регионального отделения Фонда социального страхования, за год травмы на работе получили 125 петербургских врачей и фельдшеров. Из них 115 - легкие, 10 — тяжелые. По сравнению с 2017 годом количество несчастных случаев с медиками немного уменьшилось — тогда их было 132.

В 2016 году в России было зарегистрировано 205 случаев профессиональных заболеваний и отравлений среди медиков и персонала медучреждений.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×