«Устал, наверное»: фельдшера чуть не уволили за «веселые фото» про грустную жизнь в поселке

15:00, 16.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Руководство Тазовской ЦРБ Ямало-Ненецкого округа пригрозило увольнением фельдшеру поселковой больницы Александру Тяпкину. Причиной стал блог, где медик публиковал свои фотографии - руководство посчитало их неэтичными и «порочащими профессию». Сам Тяпкин рассказал «Доктору Питеру», что всему виной его активная гражданская позиция, возникшая на фоне усталости от переработок. В соцсетях его практически затравили.

«Устал, наверное»: фельдшера чуть не уволили за «веселые фото» про грустную жизнь в поселке
Фото: Вконтакте

30-летний фельдшер Александр Тяпкин ведет блог в соцсетях. Там он публикует свои фотографии с рабочего места или спортивных тренировок (фельдшер имеет чемпионские титулы в пауэрлифтинге). К некоторым из них он оставляет довольно резкие комментарии, не стесняясь ненормативной лексики. На одной из фотографий Александр имитирует потребление наркотика, якобы вдыхает белый порошок, но на самом деле это было спортивное питание. 

Правила для каждого личного блога устанавливает сам владелец и запретить фельдшеру писать нецензурные комментарии никто не мог, это вопрос воспитания. Все, вероятно, устраивало руководство больницы Газ-Сале (поселок в ЯНАО с населением менее 2 тысяч человек), пока Тяпкин не стал выкладывать посты с критикой местных властей и своего начальства. Например, он возмущался качеством воды в поселке Газ-Сале, плохим состоянием прибольничной территории и крыльца. Как рассказал фельдшер «Доктору Питеру», именно после этих публикаций на него начались атаки в сети. «Устал, наверное»: фельдшера чуть не уволили за «веселые фото» про грустную жизнь в поселке

- В поселке годами ничего не меняется, хотя в прошлом году были выборы. Но мусор как лежал, так и лежит. Я стал об этом говорить, снимать видео. Наверное, мои обзоры не понравились кому-то из администрации, привлекли главного врача. Он сгоряча и без разбирательств сказал, чтобы я увольнялся. Но пока все нормально: на заседании этического комитета все пришло к тому, что никто не хочет развивать конфликт, я - тем более, - рассказал Александр «Доктору Питеру».

У Александра два образования - юридическое и среднее специальное медицинское, то есть он фельдшер: «Мне приходится выполнять работу терапевта: вести прием, выписывать рецепты, направления, госпитализировать пациентов. Работаю с малышами: веду педиатрический прием, с вызовами на дом, диспансеризацией, вакцинацией. На меня нагрузили оформление и выдачу листков нетрудоспособности. Все это все за доплату в 5% от ставки - то есть целых 640 рублей в месяц. Еще получаю доплату врио заведующего отделением. По факту совмещаю 4 профиля. За это получаю «миллионы» - а точнее 40 тысяч рублей. Поэтому у меня - обостренное чувство справедливости». «Устал, наверное»: фельдшера чуть не уволили за «веселые фото» про грустную жизнь в поселке

По словам активного фельдшера, после скандала власти обратили внимание на проблемы поселка: «Вот буквально два дня назад составлялось требование на улучшение условий для пенсионеров из местного дома престарелых. Слышал, что главу поселка отозвали с отпуска, все дошло до губернатора. Какие-то подвижки идут, поэтому я не жалею, что это стало достоянием общественности».

По данным СМИ, ситуацию взял на контроль департамент здравоохранения Ямала: «Принято решение тщательно и объективно разобраться в сложившейся ситуации. С работника запрошено письменное объяснение, где он сможет детально изложить причины нарушения кодекса этики и служебного поведения, действующего в медицинской организации. По итогам служебного расследования, после выяснения обстоятельств нарушения этических норм со стороны работника, будет принято какое-либо решение».

Дарья Сидельникова

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×