СМИ: В Москве задержали женщину с лекарством для сына-инвалида

13:26, 16.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве задержали мать тяжело больного ребёнка, которая пришла на почту за посылкой с лекарством, незарегистрированным в России. Как пишут СМИ, в отношении задержанной уже возбуждено уголовное дело, а в ее доме прошли обыски.

СМИ: В Москве задержали женщину с лекарством для сына-инвалида
Фото: pixabay

В одном из столичных отделений почты задержали мать ребенка-инвалида. Женщину зовут Елена. Она пришла за посылкой с лекарством, которое заказала по интернету. Об этом в фейсбуке рассказала директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Лида Мониава сообщила, что врач назначил сыну Елены, страдающему эпилепсией, фризиум. Он не внесен в Государственный реестр лекарственных средств и входит в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. Есть индивидуальный порядок ввоза подобных препаратов в страну, но для этого должны быть документы, подтверждающих факт назначения лекарств. Женщина знала, что у нее могут возникнуть трудности с законом, но все равно заказала лекарство в сети: «Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего — ребенку нужно лекарство и аналогов в России нет», — написала Лида Мониава.

В момент получения посылки Елену задержали сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС). В течение пяти часов ее допрашивали: «Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе». 

Читайте также: Правительство пообещало закупать незарегистрированные лекарства для детей с эпилепсией

Как пишут СМИ, в отношении задержанной возбудили уголовное дело из-за незаконного ввоза препарата.

На произошедшее уже отреагировал Минздрав. В ведомстве заявили,что проверят все случаи назначения врачами незарегистрированных в России лекарств, пишет РБК. По поручению Вероники Скворцовой Российская противоэпилептическая Лига готовит экспертное заключение по эффективности препарата фризиум, а также о возможности заменить это лекарство комбинацией других лекарственных средств.

Как писал «Доктор Питер», ранее Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали при получении лекарства против судорог — женщина заказала его по почте. Год назад мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову обвинили в продаже микроклизм с диазепамом — за это ей грозило до 8 лет тюрьмы. За маму больного ребенка вступились сотрудники детского хосписа и детский омбудсмен Москвы. В результате МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела. Родители и общественники подготовили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами против боли и судорог, но проблема, как показывает практика, так и не решилась.

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×