Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Страховщики будут чаще проводить экспертизы качества медицинской помощи

По новым правилам контроля за предоставлением медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования экспертизы качества медицинской помощи будут проводиться чаще. Об этом сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко.

15 августа 2019

Порядок, утвержденный ФОМС, расширяет перечень тематических экспертиз качества. Акцент сделан на целевые тематические экспертизы: в каждом российском регионе специалисты определят заболевания, которые чаще всего приводят к смертности. 

Среди нововведений – медико-экономический контроль за группами диспансерного наблюдения, установлена и его периодичность. Целевые экспертизы будут выявлять случаи невключения или несвоевременного включения пациентов в группу диспансерного наблюдения и могут проводиться дважды в год и чаще.

Согласно приказу, меняется механизм контроля за оказанием помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Теперь с момента появления «подозрения на онкологическое заболевание» в реестре счетов страховая медицинская организация обязана формировать индивидуальную историю всех страховых случаев пациента. В ней будут фиксироваться все обращения за медицинской помощью, связанные с онкологическим заболеванием. А медико-экономическая экспертиза оценит соответствие оказанной помощи клиническим рекомендациям, включая своевременность диагностики и лечения. 

Целевая экспертиза качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями будет проводиться несколькими экспертами разных специальностей: «Онкологические заболевания находятся на стыке многих дисциплин, решение о лечении конкретного пациента должно учитывать все аспекты его состояния, что требует обсуждения возможных вариантов лечения в мультидисциплинарной команде. И если ранее ФОМС только рекомендовал СМО использовать мультидисциплинарный подход, то теперь в экспертизах, связанных с онкологией, он становится обязательным», – отметила Светлана Кравчук, заместитель председателя ФОМС. Такая экспертиза может длиться до 45 дней. Проводиться целевые медико-экономические экспертизы могут из-за несвоевременной постановки на диспансерный учет, непрофильной госпитализации. Результаты будут направляться в региональный минздрав и в Росздравнадзор.

Появились и новые принципы взаимодействия между территориальным фондами, страховыми и медицинскими организациями - через программный комплекс ТФОМС. Он работает круглосуточно в режиме реального времени. К программному комплексу получают доступ и СМО (в том числе, страховые представители), и клиники. Через этот ресурс страховщики будут проверять клиники и своевременность включения пациентов с установленным диагнозом в группу диспансерного наблюдения .