Порядок, утвержденный ФОМС, расширяет перечень тематических экспертиз качества. Акцент сделан на целевые тематические экспертизы: в каждом российском регионе специалисты определят заболевания, которые чаще всего приводят к смертности. 

Среди нововведений – медико-экономический контроль за группами диспансерного наблюдения, установлена и его периодичность. Целевые экспертизы будут выявлять случаи невключения или несвоевременного включения пациентов в группу диспансерного наблюдения и могут проводиться дважды в год и чаще.

Согласно приказу, меняется механизм контроля за оказанием помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Теперь с момента появления «подозрения на онкологическое заболевание» в реестре счетов страховая медицинская организация обязана формировать индивидуальную историю всех страховых случаев пациента. В ней будут фиксироваться все обращения за медицинской помощью, связанные с онкологическим заболеванием. А медико-экономическая экспертиза оценит соответствие оказанной помощи клиническим рекомендациям, включая своевременность диагностики и лечения. 

Целевая экспертиза качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями будет проводиться несколькими экспертами разных специальностей: «Онкологические заболевания находятся на стыке многих дисциплин, решение о лечении конкретного пациента должно учитывать все аспекты его состояния, что требует обсуждения возможных вариантов лечения в мультидисциплинарной команде. И если ранее ФОМС только рекомендовал СМО использовать мультидисциплинарный подход, то теперь в экспертизах, связанных с онкологией, он становится обязательным», – отметила Светлана Кравчук, заместитель председателя ФОМС. Такая экспертиза может длиться до 45 дней. Проводиться целевые медико-экономические экспертизы могут из-за несвоевременной постановки на диспансерный учет, непрофильной госпитализации. Результаты будут направляться в региональный минздрав и в Росздравнадзор.

Появились и новые принципы взаимодействия между территориальным фондами, страховыми и медицинскими организациями - через программный комплекс ТФОМС. Он работает круглосуточно в режиме реального времени. К программному комплексу получают доступ и СМО (в том числе, страховые представители), и клиники. Через этот ресурс страховщики будут проверять клиники и своевременность включения пациентов с установленным диагнозом в группу диспансерного наблюдения .