Фото №1 - Диетологи создали «выключатель переедания»
Фото
pixabay

Специалисты из Школы медицины Стэнфордского университета надеются, что новая разработка поможет людям с расстройствами пищевого поведения, особенно страдающим от компульсивного переедания. Как пишет издание Elemental, несколько лет назад ученые проводили эксперименты на страдающих ожирением мышах. Они обнаружили необычный сценарий электрической активности мозга, возникающий перед тем, как животные собирались поесть. Исследователи выяснили, что небольшой электрический разряд в ответ на всплеск этой нейронной активности заставляет мышей изменить свое поведение. То есть приступ обжорства купируется только при одной мысли о нем. Электростимуляция прилежащего ядра блокировала желание объесться в 75% случаев. В итоге при нормальном рационе без перееданий мышам удалось похудеть.

Сейчас специалисты собираются проводить клинические испытания метода на людях. Первыми подопытными станут пациенты с ожирением и расстройством пищевого поведения, которым не помогло традиционное лечение, включая когнитивную поведенческую терапию и операцию по шунтированию желудка. 

В мозг добровольцам установят систему нейростимуляции быстрого реагирования - электроды, введенные в два участка прилежащего ядра, а также микроскопический компьютер и зарядное устройство. Когда электроды "заметят" мозговую активность, говорящую о желании переесть, они пошлют электрический разряд. В итоге пациенты станут «свободными от еды»: им не придется переедать, чтобы заглушить проблемы или эмоциональные переживания.