Минздрав планирует заключать концессионные соглашения без конкурса

16:48, 14.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав представил проект регламента, согласно которому частные медучреждения смогут заключать концессионные соглашения без конкурса. Концессионерами могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС.

Предполагается, что государственно-частное партнерство в рамках концессии будет рассчитано на срок не менее 5 лет. В Минздраве считают, что так будет проще привлечь инвестиции из частного бизнеса в государственное здравоохранение.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, для получения концессии без конкурса нужно отвечать нескольким требованиям. Во-первых, частный партнер должен использовать государственное имущество и обновить его, заменив устаревшее оборудование. Во-вторых, частная клиника должна работать в системе ОМС и использовать имущество не менее пяти лет. 

Читайте также: Петербург оказался лучшим регионом по развитию ГЧП в здравоохранении

Аналогичные концессионные соглашения без проведения торгов могут заключаться и сегодня, но нынешнее законодательство предполагает лишь использование государственного имущества, а не привлечение инвестиций.

По данным Минздрава, сейчас в ГЧП-проектах по программе ОМС участвуют 206 частных медицинских организаций, с которыми заключено 282 соответствующих договора. Средний срок использования имущества по договору составляет 6 лет, а средняя продолжительность участия медучреждений в программе ОМС – 4,8 года.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×