Фото №1 - ​Ролик с фельдшером, пнувшим пенсионерку, расколол интернет-пользователей на два лагеря
Фото
pixabay

В сети появилось видео, на котором запечатлено, как в Ростове-на-Дону фельдшер скорой помощи пнул пожилую женщину и уехал. Как рассказали прохожие, женщине на улице стало плохо, она упала на дорожку возле многоэтажного дома. Приехавший на вызов сотрудник попытался осмотреть пострадавшую. Спустя несколько секунд мужчина встал, пнул женщину ногой и ушел. На записи видно, что женщина несколько раз махнула рукой, будто пыталась оттолкнуть медика. 

По данным местных СМИ, женщина была пьяна. Когда к ней только подошел фельдшер, она начала его оскорблять и отказалась ехать в больницу. Прохожие вызвали скорую еще раз, но довезти до больницы пенсионерку не удалось: в машине она устроила скандал. Надо отметить, что помочь ей пытались и прохожие, но женщина отказывалась: «Это мой знакомый вызвал скорую, бабуля была в сознании. Она и его послала тоже, но это не дает основания оставить ее на тротуаре», - сообщил один комментаторов под видео.

По словам того самого прохожего, вызвавшего скорую, на вид пенсионерке лет 60. Она признала, что пила пиво и отвечала на вопросы через раз: « Бабушка говорила, конечно, что пиво пила, но она не в хлам полнейший была. На вопросы через раз отвечала, но она реально старенькая».

В итоге разгорелась дискуссия: кто должен и должен ли оказывать помощь нетрезвому человеку, который, к тому же, от нее отказывается. Большинство интернет-пользователей оказались на стороне пенсионерки. В комментариях под видео его оскорбляют, требуют уволить и даже собираются написать в Минздрав. Коллеги тоже не поддержали мужчину: «Мы осуждаем этого фельдшера. Да, нельзя было такие жесты делать. Мы разберёмся в ситуации и, как положено, примем меры. Не исключены выговор и увольнение, — сообщила Татьяна Зауголышева, заместитель главного врача по скорой медицинской помощи БСМП-2 изданию DonNews.

Защитники у медика тоже есть: «Пятиминутка объективности. Первое. "Пнул" - сильно сказано. Дотронулся примерно с той же силой, что дотрагиваются рукой до дремлющего человека, пытаясь его разбудить. Насколько этично применение задней конечности, вопрос дискуссионный. Но в данном случае дело явно не стоит подкатывания глаз и истерик. Буря в стакане. Второе. Если женщина всех посылает, то бишь отказывается от медпомощи, никуда ее увозить никто не имеет права. Претензий к фельдшеру быть не может», - заметил один из комментаторов.

Инцидентом заинтересовались следователи. По информации регионального Следкома, начата проверка.