Фото №1 - Роспотребнадзор объяснил, почему сладости не всегда нужно заменять медом

В меде содержится множество витаминов и полезных веществ. Антиоксиданты в его составе способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и даже некоторых видов рака, а также могут способствовать поддержанию зрения и умеренно снизить артериальное давление, сообщили в Роспотребнадзоре. Кроме того, употребление мёда приводит к умеренному снижению уровня холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, обладает антибактериальным, противогрибковым эффектом, уменьшает кашель и раздражение горла, является пробиотиком, укрепляет иммунную систему. Поэтому диетологи часто советуют заменить медом все сладости.

Но все полезные свойства теряются, если мед нагревается выше 45 градусов. Помимо этого, переедание меда непременно отразится на фигуре, может привести к сахарному диабету, пищевому отравлению, болям в животе, аллергии и анафилактическому шоку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употрблять его не более двух столовых ложек в день.

Как объяснили в Роспотребнадзоре, качественный мед лучше покупать у производителей - пчеловодов и пасечников. Он должен быть упакован в плотно закрытых емкостях или бочках. Хранить его рекомендуют не более двух лет. Температура хранения меда не должна превышать 20 °C.