ВОЗ: любовь к колбасе бьет по здоровью не меньше алкоголя и сигарет

11:45, 14.08.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Всемирная организация здравоохранения приравняла колбасу к алкоголю и табаку - они практически одинаково плохо сказываются на здоровье. Употреблять колбасные изделия можно, но совсем немного - максимум 50 грамм в день.

ВОЗ: любовь к колбасе бьет по здоровью не меньше алкоголя и сигарет
Фото: pixabay

По данным ВОЗ, вареные колбасы, сосиски и сардельки, которые сейчас продаются в магазинах, не несут никакой пользы для организма. А вот вреда - много, особенно если есть колбасные изделия каждый день.

Как отмечают специалисты, в большинстве колбасных изделий содержится всего 7–15% натурального мяса. Остальное - это кости, соя, кожа и субпродукты. Помимо этого, в составе вареных колбас встречается крахмал, усилители вкуса, жир, фосфаты, нитраты и нитриты. Все это не может не сказываться на здоровье.

Как ранее писал «Доктор Питер», в составе качественной вареной колбасы, произведенной по ГОСТу, должны быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, и пряности. А вот куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала быть не должно.

Читайте также: Эксперт рассказал, насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Как объяснили в Роскачестве, ГОСТом допускается использование фиксатора окраски Е250, антиокислителей Е300, Е301, Е304, Е306, регуляторов кислотности Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 и стабилизаторов Е339, Е451, Е450, Е452. А вот добавки Е120, Е252 и Е536 могут оказывать канцерогенный эффект. Лучше не покупать колбасу с добавкой Е536: она хоть и малотоксична, но недобросовестные производители нередко используют ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья​

Рубрики: Диетология

4 комментария Оставить комментарий

И правда. Нефиг народонаселению тратиться на мясо. Мясо есть вредно!

Про мясо никто и не говорит. Говорят про колбасу, про обработанное мясо с добавками. А сварить кусок мяса вместо колбасы из сои и химии никто не запрещает.

Как будто у нас мясо, курица и рыба ничем не обкачаны и в хлорке не промыты :(

Жизнь в России бьет по здоровью человека еще больше. И что теперь - не жить?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×