Фото №1 - Есть ли жизнь после селфи: в петербургской больнице спасли девушку, упавшую с высоты 15 метров
Фото
Пресс-служба Елизаветинской больницы

21-летняя пациентка с кататравмой после падения с высоты 15 метров поступила в Травмоцентр первого уровня Елизаветинской больницы в состоянии шока. Повреждены тазовые кости и рёбра, органы брюшной полости и крупные сосуды. Девушку сразу же доставили в противошоковое отделение - на операционный стол. Диагностику и первые хирургические вмешательства проводили одновременно, в тот момент главной задачей было — сохранить жизнь. Первая операция длилась 2 часа. Потом, в течение 13 дней — еще шесть. Все это время Полина находилась в реанимации, из-за очень серьезной кровопотери ей требовалась донорская кровь.

Читайте также: Врачи Елизаветинской больницы стали лучшими в России по медицинской реабилитации после инсульта

На призыв мамы о помощи в социальных сетях в течение 40 часов откликнулись более 40 человек. «Врачи отделения переливания крови еле справились с числом доноров. Люди со всего города приходили и говорили кодовую фразу «Это для Полины», а трансфузиологи уже понимали, для какой», - рассказывает сотрудник донорского пункта больницы. «Потом врачи, слыша от очередного донора эти слова, отвечали – уже много для вашей девочки. Так, сдавали для других тяжелых больных, помогли кому-то ещё».

Сейчас заведующий хирургическим отделением для больных с сочетанной травмой Валерий Ганин уверен: «Дело движется к выписке, Полина уже улыбается, разговаривает, у неё появился аппетит».

© ДокторПитер