В российских тюрьмах могут появиться хосписы для заключенных

11:15, 13.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минюст подготовил проект приказа об организации паллиативной помощи заключенным. Уход за пациентом, отбывающим наказание, будет проводиться по показаниям.

По словам авторов проекта, документ подготовлен в целях реализации Федерального закона об оказании паллиативной медицинской помощи, то есть улучшения качества жизни россиян с неизлечимыми заболеваниями. Оказывать такую помощь пациентам, находящимся в тюрьме, будут по показаниям.

Уточняется, что если человек освобожден от наказания по болезни и нуждается в паллиативной помощи, ему выдадут направление в профильную медорганизацию за пределами тюрьмы. Общественное обсуждение инициативы продлится до 26 августа.

Как будет осуществляться финансирование и набор кадров для создания паллиативной службы внутри системы ФСИН, не уточняется. 

О необходимости открывать хосписы в российских тюрьмах говорят уже много лет. Как писал «Доктор Питер», несколько лет назад в петербургской тюремной больнице за месяц от рака умерли три осужденные. Последняя не дожила несколько дней до суда. По словам адвоката, женщина жаловалась на то, что не получала никакой медпомощи. 

Читайте также: В России изменят систему поставок лекарств для ВИЧ-инфицированных в тюрьмах

Еще в 2016 году правительству предлагали кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для лечения заключенных. Как заявлял генпрокурор России Юрий Чайка, в тюрьмах не хватало медикаментов и врачей. 

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×