Фото №1 - Петербургский Роспотребнадзор ответил на слухи об ухудшении радиационной обстановки
Фото
pixabay

Управление Роспотребнадзора по Петербургу отчиталось о радиационной обстановке в городе. По данным специалистов, «ситуация стабильная и соответствует многолетним значениям радиологических показателей».

Напомним, на прошлой неделе на полигоне Минобороны в Северодвинске при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв. Многие петербуржцы посчитали, что образовавшееся в результате аварии радиоактивное облако может добраться до города.

В Роспотребнадзоре сообщили, что радиационно-гигиенический мониторинг на территории Петербурга проводится непрерывно и «независимо от наличия рисков или угроз изменения радиационной обстановки, связанной с эксплуатацией источников ионизирующего излучения». Специалисты следят за радиационным фоном, объемной активностью радионуклидов в атмосферном воздухе и атмосферных выпадениях, удельной активностью радиоактивных веществ в почве, воде открытых водоёмов, а также источников питьевого водоснабжения.

Кроме того, в Петербурге действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки из 22 постов. Любой желающий может посмотреть данные отчета за последние сутки.