Депутаты хотят ввести фиксированную наценку на лекарства

12:44, 12.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Депутаты предложили ввести фиксированную наценку на препараты, ограничить маркетинговые бонусы, а также пересмотреть размер максимально допустимой рыночной доли аптечной сети и фармдистрибьютора. Предполагается, что это поможет избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой.

В Госдуме разрабатывают идею о введении фиксированной наценки на разные группы лекарств, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, депутаты хотят изменить условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства. Предполагается, что введение фиксированной наценки позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств, независимо от их стоимости.

Единая наценка может быть установлена на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и одной формой выпуска. По мнению парламентариев, это поможет избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой, чтобы получить от этого больше прибыли.

Также аптекам могут ограничить маркетинговые бонусы и запретить эксклюзивные маркетинговые договоры, предусматривающие продажу только одного препарата в рамках одной группы МНН. Дело в том, что аптеки нередко вынуждают производителей заключать маркетинговые договоры, в противном случае они могут отказать в продаже товара. 

Кроме того, аптечные сети могут обязать отдавать половину витринной площади российским лекарствам, а фармацевтов - сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов. Предполагается, что эта мера поможет остановить «вымывание из продажи недорогих лекарств».

Однако, для аптечных сетей есть и послабления. Например, предполагается снизить максимально допустимую долю на рынке одной сети. Доля компании в регионе не должна превышать 35%, а в стране – 15%. В ранней версии документа эти показатели составляли 10% и 3% соответственно. При этом для малочисленных территорий возможны исключения – там доля одной компании может составлять 100%.

Как ранее писал «Коммерсант», в первом полугодии 2019 года впервые за три года снизились аптечные продажи лекарств стоимостью от 50 до 500 рублей. Такие данные следовали из отчета DSM Group. В Минпроторге документ раскритиковали, а выводы назвали преждевременными.

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Эти инициативы приведут скорее к закрытию аптек и разорению дистрибьюторов. Лучше бы государство не вмешивалось в хозяйственную деятельность. При наличии реальной конкуренции рынок всех сам рассудит. У государства есть проблемы похуже - с закупками лекарств для льготников, 25% проваленных тендеров, на которые никто не захотел выходить, потому что у нашего государства какие-то людоедские понятия о рентабельности. Такие же примерно, как о "потребительской корзине". Разбирались бы лучше с этим. И так сейчас на тендерах повсеместно отечественное фуфло и дженерики вместо нормальных лекарств, а они хотят чтобы покупателю за его деньги также втюхивали это в аптеке? Надеюсь, что у людей есть голова на плечах.
Лучше займитесь наконец этим фуфлом. У нас значительная доля лекарств в аптеках - это арбидолы, кагоцелы и вобэнзимы, которые никогда и никто не проверял на предмет эффективности, не проводил клинические испытания по стандартам доказательной медицины. А продается этот фуфломицин тоннами просто. И антибиотики запретите наконец продавать без рецепта.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×