Минздрав нашел виноватых в срывах аукционов на закупки лекарств

16:40, 08.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав знает о росте сорванных торгов и принимает меры, чтобы не допустить дефицита жизненно важных и необходимых препаратов. Ответственность за сложившуюся ситуацию ведомство возложило на заказчиков, то есть тех, кто заказывает лекарства - региональные власти, больницы и другие медучреждения.

Минздрав нашел виноватых в срывах аукционов на закупки лекарств
Фото: pixabay

Из-за неверного толкования заказчиками норм законодательства в сфере закупок, в том числе лекарств, количество несостоявшихся аукционов растет. Так в Минздраве прокомментировали новость о том, что с начала года в России сорвались более 60 тысяч аукционов на государственные закупки лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). Большинство из них (55,6 тысяч) не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тысячи отменили из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи тендеров сорвались из-за недопуска участников.

Как писал «Доктор Питер», по данным аналитической компании Headway, большинство несостоявшихся аукционов — региональные: тендеры не состоялись на закупку таких препаратов, как натрия хлорид, декстроза, преднизолон. Среди федеральных чаще всего срывались закупки ламивудина, предназначенного для лечения ВИЧ. 

В Минздраве заверили, что разбираются с каждым случаем несостоявшихся госзакупок, связанных с ЖНВЛП, пишут РИА Новости. Также ведомство разъяснило заказчикам и поставщикам, как переходить на новые цены, однако заказчики при определении цены нередко используют справочные значения.

Действительно, в регионах есть проблемы с закупками, например, льготных препаратов, с которыми постоянно в этом году возникают перебои. Так, весной в стране практически исчез антиаритмический препарат амиодарон. В свободной продаже лекарства не было. Как объясняли «Доктору Питеру» в петербургском комздраве, закупки для льготников, нуждающихся в этом лекарстве, весной провести не смогли, потому что на рынке не было предложений этого лекарства, а проводить конкурсные процедуры без них невозможно. Аукцион, объявленный летом, тоже не состоялся.

В начале года не состоялись также аукционы на льготные «Кетостерил»  (для пациентов с ХПН), «Моксонидин» (для гипертоников), «Метотрексат» (для лечения онкологических заболеваний), «Клопидогрель» и «Аторвастатин» (сосудистые препараты). Только недавно были проведены конкурсы на закупку двух последних.

Комитет вынужден объявлять повторные аукционы, как это произошло с «Мометазоном» для лечения бронхиальной астмы, «Карбамазепином», «Хлорпромазином» для лечения психических расстройств, «Пирацетамом» для лечения неврологических заболеваний.

Аукционы срываются, потому что поставщики льготных препаратов отказываются от участия в уже объявленных аукционах по разным причинам, но самая распространенная — их не устраивает установленная Минздравом предельная стоимость препаратов из списка ЖНВЛП. В итоге, они даже не подают заявки на участие в закупке, или отказываются от заключения контракта в одностороннем порядке.

И это Минздраву известно. Так, после нескольких провальных аукционов на закупку ламивудина для лечения ВИЧ он был вынужден повысить максимальную закупочную цену. Но ее увеличение на 1 рубль за упаковку снова не привлекло производителей.

Напомним, Минздрав также не выполнил свои обязательства по своевременной организации закупок АРВ-препарата тенофовир.

Причем проблемы с федеральными закупками для пациентов с ВИЧ, ответственность за обеспечение лекарствами которых лежит на Минздраве, начались еще в самом начале года. Чтобы сэкономить препараты, Петербургский центр по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями вынужден был выдавать АРВ-препараты пациентам на месяц вместо трех, чтобы хватило до следующей закупки.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×