Эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андре Илбави напомнил, что курение считается одной из основных причин развития злокачественных новообразований легких. Ежегодно от этого вида рака умирает более 6 миллионов человек по всему миру, передают РИА Новости.

По словам специалиста, в табачном дыму насчитывается более 7 тысяч химикатов, из которых 250 негативно сказываются на организме в целом, а еще 50 провоцируют развитие рака легких. Но заболеть раком легких может и человек, который курит только кальян - это, по словам Андре Илбави, уже доказано исследованиями.

Эксперт пояснил, что дым от кальяна включает в себя отравляющие вещества. Никотин чаще всего поглощается водой, а при курении кальяна человек делает в разы больше затяжек и курит дольше. Электронные сигареты, особенно популярные в последнее время, отрицательно влияют не только на состояние легких, но и на сердечно-сосудистую систему. 

Напомним, по данным ВОЗ, именно пристрастием к табаку обусловлены 9 из 10 смертей от рака трахеи, бронхов и легких. Получается, 90% случаев рака легких можно предотвратить, если отказаться от этой вредной привычки. Кроме того, курение удваивает риск трансформации латентного туберкулеза в активную форму. Дети курильщиков подвергаются риску развития астмы.

В России, по данным ВОЗ, курит 60% населения. Самое большое сокращение числа курящих произошло в Австрии и Беларуси, а вот в Кыргызстане и Молдове доля курильщиков растет.