Российские ученые планируют делать лекарства из торфа

12:02, 08.08.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Томские ученые пытаются понять, как торф может помочь в лечении разных заболеваний. Они изучают биологически активные вещества в торфе из разных месторождений, чтобы использовать это сырье для создания новых лекарственных препаратов.

Российские ученые планируют делать лекарства из торфа

Как правило, торф применяют в сельском хозяйстве. Но томские специалисты решили использовать его компоненты в фармакологии. Для этого ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) изучают торф из разных месторождений, чтобы определить содержащиеся в нем биологически активные вещества. 

«Торф — это разложившиеся остатки растений. В зависимости от того, какие это растения, в каких условиях шло образование торфа, в нем содержатся разные биологически активные вещества. Мы планируем провести собственные исследования по биологической активности торфов нашей области, привлечь уже имеющиеся данные и составить медико-биологическую базу данных по торфам: какой и для каких целей можно использовать в фармакологии», — рассказала доцент кафедры химии СибГМУ Ольга Голубина. 

По ее словам, верховой торф обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Содержащиеся в нем гуминовые кислоты пытаются использовать для лечения желудочных заболеваний. Кроме того, ученые изучают влияние компонентов торфа на сердечную активность и разрабатывают препараты из природного сырья.

Читайте также: Петербургские ученые создают 3D модели раковых опухолей

Химики планируют разработать методы стандартизации для каждого сырьевого источника, чтобы понимать, какие месторождения больше всего подходят для разработки конкретного препарата.

Запасы торфа в России составляют более 60% мировых ресурсов. Впервые его добыча была начата в Петербурге в 1789 году. Болота в Ленинградской области составляют 13,5% общей площади, здесь свыше 2300 месторождений торфа. Запасы превышают 17 млрд.куб.м. Самые крупные месторождения торфа расположены в низменных районах области, особенно на юге и востоке. Промышленные залежи используются в топливной промышленности и в сельском хозяйстве.

Рубрики: Новые технологии, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

А, это тот из которого хлеб в блокаду делали. Как же так - добро пропадает:-)))

Ну, теперь и торф подорожает

торф из боярышника?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×