За гибель пациентки во время лучевой терапии воронежский онкодиспансер заплатит штраф

15:27, 07.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Центральный районный суд Воронежа оштрафовал онкологический диспансер на 200 тысяч рублей за гибель пациентки. Женщина умерла в мае этого года: при проведении сеанса лучевой терапии заклинило аппарат. Позже выяснилось, что оборудование не было зарегистрировано в России.

Центральный райсуд Воронежа назначил областному клиническому онкодиспансеру штраф. Медучреждению придется заплатить 200 тысяч рублей за аппарат лучевой терапии Teragam. По признанию сотрудников, с 2006 года техника работала без регистрации и лицензии. В результате в мае 2019 года во время работы у аппарата заклинил подъемный механизм, что привело к смерти 51-летней пациентки.

Согласно судебным материалам, после проверки онкодиспансера Росздравнадзор составил два протокола: по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если лицензия обязательна) и 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий). По первому делу суд установил «наличие и использование при осуществлении медицинской деятельности незарегистрированного медицинского изделия» и принял решение о взыскании штрафа в 200 тысяч рублей. Второй протокол, по которому медучреждению грозит штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, пока не рассматривался.

Читайте также: Деньги есть, но вы держитесь. Главный онколог СЗФО объясняет, почему надо учить врачей тратить деньги

Рубрики: Общество, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Погодите. 13 лет назад государственное учреждение (онкодиспансер) провело аукцион как положено, заключило государственный контракт на поставку оборудования, являющегося источником ионизирующего излучения, потратило на это просто баснословные деньги. И только сейчас выяснилось, что оборудование не зарегистрировано??? Ведь регистрационное удостоверение еще в аукционной документации должно было быть, иначе и до торгов бы не допустили. И каким образом оформлялось потом санитарно-эпидемиологическое заключение на кабинет без регистрашки??? И неужели Роспотребнадзор за 13 лет ни разу онкодиспансер не посещал??? Прям ни разу, ни разу??? И вообще никому за все 13 лет не интересно было проверить на что кучу миллионов потратили??? Ни ОБЭПу, ни прокуратуре, ни даже городской администрации??? Просто невероятная история, а в итоге пшик...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×