На Филиппинах объявлена эпидемия лихорадки денге. В Петербург ее «не везут»

11:39, 07.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Власти Филиппин объявили эпидемию лихорадки денге - из-за вспышки заболевания там погибли 622 человека. В Петербурге в этом году зарегистрировано 15 завозных случаев лихорадки. Все заболевшие петербуржцы заразились во время отдыха в Таиланде. С июня новых случаев заболевания не было.

Глава Минздрава Филиппин Франсиско Дуке объявил, что в стране началась эпидемия лихорадки денге, которая передается через укусы комаров Aedes aegypti. По данным ведомства, с начала 2019 года на Филиппинах было зарегистрировано более 146 тысяч случаев заболевание лихорадкой денге. Из них 662 человека умерли, пишут «Известия».

Победить вспышку инфекции пока не удается: только за неделю с 14 по 20 июля медики выявили заболевание у 10 502 человек - на 71% больше, чем за этот же период прошлого года. Сейчас власти рассматривают возможность снять запрет с вакцины Dengvaxia. Ранее ее использование было ограничено из-за возможных побочных эффектов.

По данным «Доктора Питера», с начала года в Петербурге зарегистрировано 15 завозных случаев лихорадки денге. Все заболевшие петербуржцы заразились во время отдыха в Таиланде. С июня новых случаев заболеваний туристов, "привезших" из юго-восточной Азии эту опасную инфекцию, не было. В прошлом году эту инфекцию привезли с отдыха 19 петербуржцев.

Читайте также: Петербургские эпидемиологи рассказали, какие экзотические болезни можно привезти из отпуска

Справка

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей. При отстутсвии комаров-переносчиков больной человек не представляет опасности для окружающих.

Распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Основными местами размножения комаров - переносчиков инфекции считаются глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, которые используются для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых скапливается дождевая вода. В Африке комары размножаются также в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×