В России сорвались свыше 60 тысяч госзакупок жизненно важных препаратов

10:00, 07.08.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

С начала года в России сорвались более 60 тысяч аукционов на государственные закупки лекарств, входящие в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). Это более четверти всех тендеров.

В России сорвались свыше 60 тысяч госзакупок жизненно важных препаратов
Фото: pixabay

По сравнению с прошлым годом число сорванных закупок выросло в два раза - с 31,8 тысяч до 60,8 тысяч, что составляет четверть от общего объема тендеров. Большинство из них (55,6 тысяч) не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тысячи отменили из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи тендеров сорвались из-за недопуска участников.

Большинство не состоявшихся аукционов — региональные. Так, тендеры не состоялись на закупку таких препаратов как натрия хлорид, декстроза, преднизолон. Среди федеральных чаще всего срывались закупки ламивудина, предназначенного для лечения ВИЧ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитической компании Headway.

Специалисты связывают увеличение количества несостоявшихся аукционов с новой методикой формирования максимальной цены контракта при госзакупках. С ее помощью Минздрав пытался выровнять закупочные цены на лекарства по всей России, но механизм оказался невыгоден производителям. Из-за этого они стали массово отказываться от участия в конкурсах.

Читайте также: Академик Покровский: Смертность от СПИДа растет - лечение назначается поздно

Как ранее писал «Доктор Питер», аукционы на закупку ламивудина не состоялись уже третий раз. Поставщики не вышли на торги из-за низких цен, установленных Минздравом. Это дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.

Чтобы устранить дефицит, Минздрав перераспределил лекарство между регионами. Но даже в этом случае их хватит на ближайшие 1-2 месяца. Что будет дальше, неизвестно.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Путин,как всегда не в курсе. Он вообще чей президент Сирии или Украины?

// таких препаратов как натрия хлорид//
Что, соли нет в магазинах?

Это не обычная соль, а сверхвысокой очистки и фиксированными размерами кристалла. Используется для создания физраствора, где даже микроскопическое отклонение концентрации или один единственный нерастворившийся кристалл могут убить пациента.

никто в правительстве или Минздраве расстрелян не будет. погибнут тысячи людей - отвечать некому. про инсулин уже не пишут

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×