Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

СанПиН разрешают продавать печень трески с глистами

Фонд потребителей «Общественный контроль» проверил популярные рыбные консервы «Печень трески», 40% которых не соответствовали ГОСТу. Самой «ценной» находкой оказались мертвые гельминты, которые по нормам СанПиН оказались вполне допустимы.

22 августа 20116
СанПиН разрешают продавать печень трески с глистами
Источник:
фото с sympatik.ru

Восемь образцов тресковой печени, закупленной в торговой сети Петербурга, проверяла  независимая лаборатория ОАО «Гипрорыбфлот». По сообщению председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески производства ООО «Полинет», ОАО «Мурманский Рыбокомбинат» и ООО «Парус». Но это обстоятельство не послужило основанием для забраковки образцов, так как СанПиНом в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов, которые «после термической обработки абсолютно безопасны для здоровья человека и такую печень трески можно спокойно употреблять в пищу».

По массовой доле жира большая часть консервированной печени тоже не дотягивала до положенных 60%. Как пояснила заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова, низкий процент белка и жира присущи тощей некондиционной рыбе.

Лишь один образец консервов торговой марки «Морской котик» производства ООО «Парус» по своему составу не вызывал подозрений, но весила баночка 230 г вместо 216 г.

А цвет и консистенция печени «По-Мурмански» производства ООО «Дэма» не соответствовали требованиям ГОСТа. Но представители компании считают, что эти документы «безнадежно устарели». 

© ДокторПитер