Фото №1 - Роспотребнадзор: как уберечься от тропических постельных клопов, прижившихся в российских квартирах
Фото
pixabay

Если в вашей квартире поселились клопы, вы узнаете об этом по следам их укусов на теле после сна. Клопы питаются кровью, а поэтому тянутся к человеку. Обычно они делают это ночью, но тропические клопы готовы напасть в любое время суток.

Пик активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на раннем этапе, специалисты советуют менять постельное белье минимум раз в неделю.

Часто такие клопы живут в отелях и гостиницах любого уровня, даже самых лучших. Постоялец может не только пострадать от укусов, но и случайно «прихватить» насекомое домой. Чтобы этого не произошло, эпидемиологи рекомендуют при заселении в номер внимательно осмотреть постель, не стесняясь персонала. При любых признаках наличия постельных клопов лучше выбрать другое жилье. Чемоданы и сумки советуют хранить в ванной комнате - по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи.
Грязное белье и одежду нужно складывать в пакет, плотно его закрыть и не бросать на пол. После возвращения вещи рекомендуют отдать в химчистку, где их почистят и обработают.

Особое внимание эпидемиологи советуют обратить на уборку в квартире - делать ее нужно часто и тщательно. Помимо смены постельного белья, необходимо осматривать диваны и ковры в поисках следов жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови. Также специалисты рекомендуют не тянуть с ремонтом: побелка потолков, тщательная оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей не оставит клопам шансов.

Если клопы уже обосновались в вашем доме, необходимо использовать дезинсекционные средства, разрешенные для применения в быту.