Ежегодные экономические потери из-за смертности от онкологических заболеваний выросли с 6,5 млрд долларов в период с 2001-2005 годов, до 8,1 млрд долларов в 2011-2015 годах, что составило 0,24% от ВВП. Самые большие экономические потери страна понесла из-за преждевременной смерти мужчин от рака легких (1,2 млрд долларов) и рака молочной железы у женщин (600 млн долларов). Также экономика понесла потери из-за смертности мужчин от рака желудка (520 млн долларов) и женщин — от рака шейки матки (340 млн долларов). 

Предполагается, что к 2030 году экономические потери из-за рака составят около 7,5 млрд долларов. При этом, согласно прогнозу, потери от рака легких и молочной железы снизятся, а от рака шейки матки среди женщин (+214 млн долларов) и опухолей головы и шеи среди мужчин (+182 млн долларов), наоборот, повысятся.

Сейчас, по данным специалистов, из-за онкологических заболеваний женщины в России в среднем живут на 18 лет меньше, а мужчины — на 15 лет.

«В год мы можем терять более 20 млрд долларов или более 1% ВВП из-за рака, около четверти этих потерь можно предотвратить. Но даже несмотря на снижение смертности, нас ждет увеличение экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью. Поэтому для онкологических заболеваний, в отношении которых существуют эффективные и научно-обоснованные программы профилактики (например, опухоли, связанные с курением, или ВПЧ-ассоциированные опухоли), необходима реализация национальных программ, направленных на снижение показателей преждевременной смертности», - сообщил Антон Барчук, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере.

© ДокторПитер