Главный эндокринолог Петербурга рассказал, когда в аптеках появится исчезнувший жизненно важный препарат

18:50, 02.08.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В петербургских аптеках не найти импортного препарата для лечения заболеваний щитовидной железы «Тирозол». Пациенты беспокоятся — лекарство им жизненно необходимо, но когда оно появится в продаже, неизвестно. «Доктор Питер» разбирался в ситуации.

«В аптеках Санкт-Петербурга почти не осталось препарата Тирозол. Этот препарат жизненно необходим для больных с тиреотоксикозом. Аналогов в аптеках нет. В настоящий момент остаются единичные упаковки, в аптеках на вопросы о поступлении препарата отвечают, что не понимают, в чем дело и дату поставки не знают. Подобная ситуация уже случалась в 2015 году», - пишет петербурженка.

«Доктор Питер» обзвонил несколько аптек, где еще совсем недавно были остатки, но их там уже не оказалось. Провизоры рассказали, что недостаток препарата в городе они ощутили несколько недель назад, когда начались звонки пациентов.

Как выяснил «Доктор Питер» препарат «Тирозол» (МНН тиамазол) действительно входит в перечень жизненно важных. Однако, как пояснили в городском комитете по здравоохранению, в перечне льготных лекарств его нет, и, соответственно, городом он не закупается.

«Тирозол» производит компания Merck, а стоимость его в Петербурге составляет в среднем 200-350 рублей за упаковку, в зависимости от дозировки. «Доктор Питер» направил запрос в фармкомпанию с просьбой пояснить ситуацию, но ответа пока неполучил.

Читайте также: Петербургский врач рассказал, что делать пациентам с аритмией без лекарства, пропавшего из российских аптек

Тиреотоксикоз — состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы (его еще называют гипертиреозом). По словам главного эндокринолога Петербурга Юрия Халимова, «Тирозол» помогает лишь каждому третьему пациенту с тиреотоксикозом — им удается с помощью терапии за 1-1,5 года добиться стойкой ремиссии. Остальным 60-70% пациентов требуются уже радикальные методы лечения. Как рассказал врач, препарат продолжает действовать еще 5-7 дней после окончания приема, поэтому небольшой перерыв — не более 7 дней — не критичен. Есть также, по его словам, и другой препарат, который может заменить «Тирозол».

- «Пропицил» (МНН пропилтиоурацил — Прим. ред.) — аналог «Тирозола». Там другие дозировки, они пересчитываются, но делать это обязательно должен эндокринолог, а не сам пациент, - пояснил «Доктору Питеру» Юрий Халимов.

Хотя, возможно, делать это не придется. По словам главного эндокриниолога, в фармкомпании обещают поставить «Тирозол» в петербургские аптеки через неделю — в дозировке 10 мг, а в дозировке 5 мг — через 10-12 дней.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Ситуация на 06 сентября неизменна. Препарата в городских и областных аптеках так и нет!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×