Минздрав назвал регионы, где рак выявляют слишком поздно

16:56, 02.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чаще всего в прошлом году рак на поздних стадиях выявляли в Чукотском и Ненецком автономных округах. В Петербурге ситуация лучше, но тоже далека от идеальной.

Запущенные онкологические заболевания в 2018 году чаще всего выявляли в Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Тульской, Брянской и Магаданской областях. Об этом говорится в статистическом сборнике Минздрава. В Чукотском автономном округе показатель выявляемости рака на последней стадии составил 32,2% от общего числа выявленных случаев, в Ненецком автономном округе - 29,2%, в Тульской области - 29,1%, в Брянской области - 28,7%, в Магаданской области - 28,5%.

Кроме того, поздняя выявляемость рака зафиксирована в Еврейской автономной области (28,4%), Костромской (27,3%), Сахалинской (26,8%), Иркутской (26,8%) и Кировской (26,6%) областях.

В Петербурге и Москве доля выявляемости рака на четвертой стадии в два раза ниже - 16,2% и 17,6% соответственно.

Читайте также: Деньги есть, но вы держитесь. Главный онколог СЗФО объясняет, почему надо учить врачей тратить деньги

Согласно отчету, у женщин чаще всего диагностировали рак груди, а у мужчин — рак легких. Самая высокая смертность зафиксирована среди пациентов с раком пищевода (59%), легкого (49 %) и желудка (47,4%). Всего в прошлом году в России было выявлено около 625 тысяч новых случаев злокачественных новообразований.

Как ранее писал «Доктор Питер», в 2018 году у петербуржцев было выявлено более 23,5 тысячи онкологических заболеваний. Почти каждый четвертый заболевший был в трудоспособном возрасте. В топ-5 самых распространенных видов рака среди горожан входят рак молочной железы (12% от числа всех выявленных злокачественных новообразований), рак ободочной кишки, рак трахеи, бронхов и легкого (8,4%), рак кожи без учета меланомы (почти 9%) и рак предстательной железы (6,2%).

Рубрики: Общество, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×