Фото №1 - Леонид Рошаль: Выпадение детей из окон стало национальной бедой
Фото
pixabay

«Это уже крик отчаяния. За последние четыре года неоднократные попытки привлечь внимание общественности к этой теме через средства массовой информации эффекта не дали. Дети продолжают выпадать, умирать или становиться инвалидами. Горе и отчаяние родителей описать невозможно. Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой. Сколько еще времени дети в современной России будут выпадать из окон? Сколько еще нужно детских смертей, чтобы этим вопросом занялись всерьез?» - спрашивает Леонид Рошаль.

Президент Нацмедпалаты еще раз напомнил о необходимости законодательно прописать механизмы обеспечения безопасности детей, проживающих в многоэтажных домах: «Сотни выпавших из окон детей в России. Смерть и инвалидность. Лоббирую не производителей, а детские жизни. За одну неделю только к нам - пять».

Леонид Рошаль добавил, что чиновники и депутаты хоть на словах и поддерживают инициативу, но воплощают ее в жизнь слишком долго - на это им требуются «длительные обсуждения с экспертами»: «Нельзя ли все эти процедуры ускорить? Нельзя ли все это решить за пару месяцев? Или еще быстрее, есть примеры, когда хотят делают. Бездушие и формализм меня убивает!».

Ранее главный внештатный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова рассказала «Доктору Питеру», что в 20% случаев смерть детей в возрасте от 1 года до 5 лет происходит из-за травм и несчастных случаев, большинство из которых - выпадения из окон.

© ДокторПитер