Минздрав обещает устранить перебои с ламивудином в регионах

10:24, 02.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав пытается решить проблему с нехваткой ламивудина - АРВ-препарата, входящего в большинство схем лечения ВИЧ. Чтобы устранить дефицит, ведомство перераспределяет лекарство между регионами. Но даже в этом случае лекарств хватит на ближайшие 1-2 месяца. Что будет дальше - неизвестно.

Минздрав обещает устранить перебои с ламивудином в регионах
Фото: pixabay

«Минздравом России принимаются меры для стабилизации ситуации по вопросу дефицита ламивудина, проведена работа с регионами с максимальным и минимальным или нулевым остатком препарата 150 мг и 300 мг и осуществлено перераспределение указанных препаратов из Самарской области и Тверской области в Москву, из Ненецкого автономного округа в Алтайский край, из Забайкальского края в Республику Тыва, из Ханты-Мансийского автономного округа в Тюменскую область, - цитирует ведомство РИА Новости.

Однако даже после распределения, препаратов хватит на 1-2 месяца. Что будет дальше - пока неизвестно.

При этом, на недостаток ламивудина и еще одного АРВ-препарата - тенофовира, жаловались пациенты с ВИЧ в Ленобласти. Как писал «Доктор Питер», тенофовир в местном центре СПИДа перестали выдавать еще в июне, а запасы ламивудина могут иссякнуть уже в августе. 

Напомним, перебои с ламивудином по всей стране начались из-за сорванных аукционов на закупку препарата - они не состоялись уже в третий раз. Поставщики не вышли на торги из-за низких цен, установленных Минздравом. 

Читайте также: Академик Покровский: Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом

Активисты движения «Пациентский контроль», которое помогает людям с ВИЧ, обратились за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Они попросили обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников. Также «Пациентский контроль» попросил ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на ламивудин в аукционах Минздрава.

Ламивудин - дешевый препарат, который применяется в комплексном антиретровирусном лечении ВИЧ, его можно самостоятельно купить. Но самые большие объемы фармпроизводители продают по госконтрактам. Если предприятия их не заключат, они вообще остановят производство препарата - в аптеках его покупают единицы, поскольку АРВТ обеспечивается государством.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×