Фото №1 - Facebook создает устройство для чтения мыслей пациентов, которые не могут говорить
Фото
pixabay

Исследователи из Калифорнийского университета и ученые из подразделения Facebook Reality Labs начали работу над созданием устройства, которое сможет «читать мысли» людей, не способных говорить, например, парализованных - перенесших инсульт или травму спинного мозга.

Специалисты провели исследование с участием перенесших операции на мозге для лечения эпилепсии. В мозг добровольцам имплантировали электроды и задавали вопросы, например: «Какой запах нравится вам больше всего?» — и предлагали несколько вариантов ответа, записывая их мозговую активность. Система фиксировала момент, когда мозг воспринимал заданный вопрос, а также момент, когда человек мысленно на него отвечал. Затем она выводила на экран вопрос и выбранный ответ. В результате точность «чтения мыслей» составила от 61% до 76%.

В дальнейшем ученые планируют создать устройство, для использования которого не потребуется хирургической процедуры: «Сегодня мы делимся информацией о нашей работе над неинвазивным устройством. Надев его, человек сможет печатать, просто представляя слова, которые хочет сказать», — написал вице-президент Facebook Эндрю Босворт.