Фото №1 - Петербургские ученые создают 3D модели раковых опухолей
Фото
pixabay

До сих пор исследования в онкологии проводились в упрощенной двухмерной системе: в культуральных флаконах, предназначенных для выращивания клеток и работы с ними in-vitro, клетки опухоли растут в один слой. То есть в них невозможно воссоздать полноценную модель злокачественного новообразования. Эту проблему решают 3D-модели опухолевого роста, они позволят понять процессы внутри опухоли и ее реакцию на лекарства. Именно разработкой трехмерных моделей занимаются иммунологи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Сумма гранта - 6  млн. рублей в год, финансирование рассчитано на три года. 

– Опухоль в организме человека – живая система, у которой есть свое микроокружение, - рассказывает Татьяна Нехаева, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории онкоиммунологии НМИЦ им. Петрова. - В реальных условиях она взаимодействует со множеством клеток – иммунными, стволовыми и другими. Кроме того, новообразование растет, что приводит к некрозу внутренних тканей, запускает метастический процесс. Все эти факторы мы стремимся воспроизвести при создании трехмерной модели.

Работа над проектом по созданию персонализированных трехмерных клеточных систем началась в сентябре 2018 года. За это время ученые получили разные культуры опухолевых, стромальных, иммунных клеток пациентов, страдающих меланомой, раком почки и молочной железы. Теперь они готовятся к новому этапу – формированию самих трехмерных моделей.

Ученые рассчитывают, что 3D модели помогут онкологам прогнозировать влияние терапии на конкретную опухоль: устойчива ли она к тому или иному препарату, каков механизм ее роста и можно ли предотвратить её агрессивное поведение.

© ДокторПитер