Петербургские онкологи растят «убийц», способных избавить человека от рака

20:04, 31.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В Лаборатории клеточных технологий Онкоцентра в Песочном работают над методом лечения рака, способным не просто затормозить развитие злокачественной опухоли, но и избавить от нее человека. За рубежом он уже используется в качестве экспериментального лечения. Например, из 100 пациентов с меланомой IV стадии были вылечены 70.

Петербургские онкологи растят «убийц», способных избавить человека от рака
Фото: www.infectiousdiseaseadvisor.com

Система сдерживания иммунного ответа работает на то, чтобы наша защитная — иммунная система действовала так, чтобы организм себя не убил. Она имеет особый сдерживающий механизм, который как раз и копируют опухолевые клетки, что помогает им избежать атаки со стороны иммунной системы и беспрепятственно размножаться.

Тем не менее, иммунная система человека умеет распознавать и уничтожать клетки злокачественных образований. Причем она делает это так, что опухолевые очаги могут исчезать в течение нескольких дней и не появляться вновь на протяжении десятилетий. Уничтожением опухолевых клеток занимаются Т-лимфоциты, иначе их называют цитотоксическими Т-клетками или лимфоцитами-убийцами. К сожалению, редкость спонтанных избавлений от опухолевого очага объясняется тем, что мощности и количества этих самых клеток-убийц недостаточно.

- По сути, мы пытаемся воспроизвести и усовершенствовать уже действующую зарубежную технологию, доказавшую свою эффективность не только в пробирке, но и на людях — она применяется в качестве экспериментального лечения, чтобы помочь тем, кому уже ничем нельзя помочь, - рассказал «Доктору Питеру» Алексей Богданов, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического). - Она заключается в том, чтобы нарастить достаточное количество Т-лимфоцитов так, чтобы они сумели эффективно справляться с заболеванием. Мы выделяем их из опухоли и наращиваем в том объеме, который необходим для максимально полного уничтожения всех опухолевых клеток. И вводим их обратно пациенту. А они уже сами находят «врагов» и уничтожают их.

Читайте также: Автор метода иммунотерапии рака CAR-T претендует на Нобелевскую премию

В Городском онкоцентре ученые близки к тому, чтобы опробовать эту технологию на людях: этапы наращивания Т-лимфоцитов в пробирке, оценка их цитотоксичности уже опробированы. Задача - нарастить их столько, чтобы хватило на уничтожение всех опухолевых клеток, это определит успех терапии.

В мире всего несколько клиник занимаются разработкой и применением этой технологии персонализированной терапии на практике. Такое пока экспериментальное лечение за рубежом стоит более 1 млн долларов. По расчетам петербургских онкологов, в нашей стране ее стоимость будет около 1,5 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

2 комментария Оставить комментарий

А кака к вам попасть на ваш эксперимент?Мы в Омске в клинике Мира у доктора Богдашина ИВ делаем так называемые уколы-прививки,которые тоже так же заставляют свои лимфоциты отыскивать и уничтожать.Пока ничего не могу сказать 5 уколов сделали лимфоциты упали это не важно.Будем все таки надеяться,что у нас похоже на ваш эксперимент.Если нужны пациенты,то мы готовы провести этот эксперимент нам терять нечего.

Хочется верить,что этот метод лечения спасет многих онкобольных,но сколько всевозможных методик у разных исследовательских институтов в том числе и иностранных. Решений нет,Одни слова предположения.Вот интересно,сколько еще надо времени для решения этой огромной проблемы?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×