Фото №1 - Ученые по всему миру начали создавать эмбрионов-химер человека и животных
Фото
pixabay

Химерой биологи называют организм, созданный из генетически разнородных клеток. Их созданием одновременно заинтересовались ученые по всему миру. Так, группа испанских и американских ученых создали эмбрион-химеру человека и обезьяны в лаборатории в Китае, где подобные опыты разрешены. 

Как пишет газета Pais, в ходе эксперимента ученые вводили стволовые клетки человека в эмбрионы животных. В результате они создали эмбрион с человеческими клетками, но на свет он так и не появился - исследователи решили прекратить эксперимент. 

Примерно в это же время похожий опыт решили провести и в Японии. Правительство страны поддержало ученых: исследователь Хиромицу Накаути, который изучает стволовые клетки, получил разрешение на проект по генетической модификации эмбрионов животных и человека. Он собирается выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем трансплантировать эти эмбрионы в суррогатных животных для дальнейшего наблюдения. Однако ждать появления «мышелюдей» не стоит: из-за генетических различий химерный эмбрион не сможет развиться в полноценный организм и умрет задолго до рождения. Помимо этого, ученые будут измерять долю человеческих клеток в головном мозге зародышей разных возрастов, и если она превысит 30%, эксперимент остановят.

По словам ученых, главная цель всех экспериментов - научиться выращивать новые органы для трансплантации, а также получить новые знания для лечения людей.

Во многих странах эксперименты с химерными эмбрионами либо запрещены, либо их сложно провести. Например, в Америке на 4 года запрещено государственное финансирование подобных опытов. В Японии действовал запрет на трансплантацию эмбрионов с клетками человека в матку любого животного для вынашивания, и на продолжение любых экспериментов на химерных эмбрионах через 14 дней после их создания. Но 1 марта этого года запрет сняли.

Активность ученых в этой области не поддержала Всемирная организация здравоохранения: «Редактирование генома человека сулит новые возможности в лечении тяжёлых заболеваний, но и ставит серьёзные проблемы этического характера», – говорится на сайте организации.

Международные эксперты ВОЗ рекомендовали государственным регулирующим органам не давать разрешение на клиническое использование редактирования так называемых генов зародышевого типа.