Закон против картелей могут принять осенью. Сильнее всего он ударит по фарме

16:37, 31.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Проблема сговоров сейчас наиболее остро стоит в фармацевтической промышленности. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, закон против картелей примут уже осенью этого года.

По словам Игоря Артемьева, наиболее остро проблема сговоров стоит в фармпромышленности и строительстве дорог. Он подчеркнул, что сейчас вред от сговоров в экономике оценивается примерно в 2% ВВП : «Картелей тысячи, наиболее "засоренные" картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90% государственных объявленных торгов», - рассказал глава ФАС на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте также: В Петербурге раскрыли крупный «медицинский» картель

Глава ФАС отметил, что эти преступления ведомство выявляет вместе с правоохранительными органами. Сейчас возбуждено 15 уголовных дел, некоторые из них завершены, а виновные отправились в колонии.

Игорь Артемьев добавил, что закон против картелей может быть принят осенью. Документ уже готов, сейчас его должны согласовать в правительстве и рассмотреть в Госдуме.

Читайте также: ФАС выявила новый картель на закупках лекарств — фирмы заработали более 800 млн рублей

Как ранее писал «Доктор Питер», законодательный запрет на коммерческие отношения между фармкомпаниями, медиками и фармацевтами, не мешает их «сотрудничеству». Поэтому ФАС предлагало разработать механизмы противодействия и ужесточение наказания за картели. Сейчас нарушителям грозит только штраф. В ФАС такое наказание считают «архаичным и неэффективным».

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×