В одинаково трудном лечении всех разновидностей рака уверены 56% опрошенных россиян. 27% считают, что среди всех онкологических заболеваний можно выделить те, которые сложнее остальных поддаются лечению. В этом случае, по мнению респондентов, лидируют рак крови (лейкемия) и рак легкого.

72% опрошенных считают, что лечение онкологических заболеваний может быть недоступным большинству пациентов из-за его высокой стоимости. 48% респондетов уверены, что в сейчас нет эффективных способов излечения.

По данным ВЦИОМ, среди участников опроса 70% косвенно сталкивались с онкологическими заболеваниями - соответствующий диагноз ставили их знакомым. У 4% опрошенных выявляли злокачественные новообразования. При этом 27% россиян никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями лично или в своем окружении. 

«Рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются россияне в своем окружении (24%), наряду с раком молочной железы (33%) и раком желудка (25%). При этом, согласно опросу, рак легкого занимает первое место и по распространенности среди мужчин (39%), опережая рак предстательной железы (30%) и рак желудка (24%)», - приводит данные доклада агентство «Москва».