Минздрав разработал правила для волонтеров, работающих в медучреждениях

17:50, 29.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Волонтерам и добровольцам, которые помогают сотрудникам клиник и их пациентам, теперь потребуется только СНИЛС и копия документа о медицинском образовании, говорится в правилах, разработанных Минздравом. Они вступили в силу с 26 июля.

Минздрав и некоммерческие организациями разработали порядок совместной работы волонтеров и медицинских организаций, сообщается на портале "Будущее России. Национальные проекты".

Как говорится в документе, медучреждения размещают на своих сайтах информацию о готовности к работе с волонтерами, после чего различные организации предоставляют списки добровольцев, которые медучреждение рассматривает в течение недели. По результатам рассмотрения подписывается соглашение между сторонами о сотрудничестве.

Теперь для волонтеров и добровольцев, которые хотят быть полезными в медицинских учреждениях, действуют единые требования: чтобы оказывать медицинскую помощь, они должны будут предъявить СНИЛС, копию документа о медицинском образовании или справку из учебного заведения. Добровольцам, которые не участвуют непосредственно в медицинских вмешательствах, достаточно сообщить о себе личную информацию (ФИО, дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность). Волотеры должны предупредить медиков о перенесенных и выявленных у них инфекционных заболеваниях. Запрашивать другие данные о состоянии здоровья не допускается, «за исключением случаев карантина или случаев, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами», — говорится в документе. Порядок вступил в силу 26 июля. 

Читайте также: В Петербурге волонтеры создали медицинскую службу для жителей улиц

Зимой 2019 года власти города предложили привлекать к волонтерской работе молодых петербуржцев, которые планируют поступать в медвузы. Они должны были помогать пострадавшим от гололеда и падения наледи: «Даже если человек не попросил помощи, но находится в больнице, ему должно быть оказано социальное внимание. Пришел волонтер, принес необходимые вещи, посидел с ним, поговорил и получил обратную связь»,- сказала вице-губернатор Петербурга Анна Митянина.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×