Сенаторы предлагают лечить больше редких болезней за счет госбюджета

16:20, 29.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Комитет Совета Федерации по социальной политике планирует увеличить число орфанных (редких) заболеваний, на лечение которых будут выделяться средства из федерального бюджета. Об этом сообщил председатель комитета Валерий Рязанский.

Сенаторы предлагают лечить больше редких болезней за счет госбюджета
Фото: pixabay

«Что касается планов, кроме таких традиционных вещей, которые связаны с бюджетированием, будем надеяться на то, что мы решим тему, связанную с расширением спектра орфанных заболеваний, которые будут финансироваться из федерального бюджета», - сообщил сенатор. Когда именно внесут соответствующие поправки, Валерий Рязанский не уточнил, передает агентство «Москва».

С 2021 года лечение пациентов с редкими заболеваниями будет полностью финансироваться из госбюджета. Сейчас средства на это частично выделяют регионы, напомнил член Совета Федерации Сергей Фабричный.

Читайте также: Число пациентов с тяжелыми редкими болезнями в Петербурге растет

За счет федерального бюджета закупаются лекарства для лечения 12 таких заболеваний, 5 из них включили в перечень с этого года - к так называемому перечню «7 нозологий» добавили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридозы I, II и VI типов. Помимо лекарств, закупаемых по программе «12 нозологий», пациенты с редкими заболеваниями могут рассчитывать на бесплатное лечение препаратами по программе «Перечень-24» - они закупаются за счет региональных бюджетов. 

Нередко россиянам приходится обращаться в суд, чтобы добиться получения лекарств — регионы не справляются с их закупкой из-за большой стоимости. Как, например, писал «Доктор Питер», петербургские депутаты обращались к Дмитрию Медведеву в 2016 году с просьбой взять на федеральный уровень закупки дорогостоящих лекарств для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, мукополисахаридоза, гемолитико-уремического синдрома и сфинголипидоза.

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Не. Мальчика Игорька с очень редкой болезнью не вылечат.. Но, мучения явно продлят...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×