В Роспотребнадзоре рассказали, как и чем можно заразиться в салонах красоты

15:30, 29.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Первое, что нужно сделать после прихода в салон - убедиться, что инструменты тщательно продезинфицированы, помещение чистое, а руки мастера тщательно вымыты. Так вы сможете обезопасить себя от серьезных заболеваний, уверены в Роспотребнадзоре. Какие еще правила необходимо соблюдать, чтобы получить от процедуры только удовольствие?

В Роспотребнадзоре рассказали, как и чем можно заразиться в салонах красоты

В салоны красоты приходят, чтобы улучшить внешность и поднять настроение, а уходят иногда с серьезными заболеваниями. Чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями, гепатитами и ВИЧ нужно соблюдать несколько несложных правил. Например, нужно выяснить, как дезинфицируются инструменты: «Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах», - пояснили в ведомстве.

Шапочки, накидки, воротнички и салфетки должны быть одноразовыми, а пеньюар только из синтетической ткани. Удаление остриженных волос с шеи и лица должно проводиться чистой одноразовой салфеткой или ватным тампоном. Это можно сделать и специальной кисточкой, но только если их дезинфицируют после каждого клиента. На косметику, шампуни и парфюмерию должны быть сертификаты соответствия или декларации о соответствии. Кроме того, у сотрудников салона должна быть личная медкнижка.

Читайте также: Навязывание кредитов и липовые диагнозы: в Тюмени - судят, в Петербурге - разводят руками

Особую осторожность стоит соблюдать клиентам, желающим сделать маникюр или педикюр. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что процедуры, связанные с повреждением целостности кожи, представляют эпидемиологическую опасность. Клиентам рекомендуют обращать внимание на чистоту помещения, стерилизацию и хранение инструментов. Так, после всех манипуляций по очистке, маникюрные ножницы, фрезы и другие инструменты должны быть упакованы в специальные стерилизационные материалы. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Подушка, которую обычно кладут под ногу во время педикюра, должна быть одноразовом или в клеенчатом чехле, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Также дезинфицировать после каждого клиента нужно ванночки для рук и ног. Во время процедуры мастер должен использовать только одноразовые непромокаемые салфетки. 

И, конечно, лучше ходить в проверенные салоны. Мастера, работающие на дому, не всегда могут обеспечить соблюдение санитарных требований, поэтому риски заразиться опасными инфекциями для клиента возрастают.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×