Расходы россиян на паллиативную медпомощь и ВМП уменьшат за счет налогового вычета

18:36, 26.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Минздрав предлагает включить собственные расходы россиян на паллиативную медпомощь на дому, ВМП, донорство при определении суммы социального налогового вычета. Напомним, получить его можно не только при расходах на себя, но также на детей, родителей или супруга.

Минздрав разработал проект поправок в перечень дорогостоящих видов лечения, расходы на которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Соответствующий проект ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. Сейчас, к примеру, в списке таких видов лечения, часть расходов на которые налогоплательщик может вернуть через налоговую, состоит из 27 пунктов. В новом перечне, предложенном Минздравом, пунктов всего 6 — они более общие, чем существующие сегодня. Среди новых видов дорогостоящих видов лечения, предложенных министерством для определения налогового вычета, - паллиативная медпомощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, медуслуги в соответствии с перечнем высокотехнологичной медпомощи, а также связанные с донорством гемопоэтических стволовых клеток.

Также в списке дорогостоящих видов лечения, при оплате которых можно вернуть часть подоходного налога, есть медуслуги по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности в амбулаторных условиях, в том числе в дневном стационаре, и в рамках специализированной медпомощи в стационаре. Уточняется, чтобы получить налоговый вычет, стоимость оплаченного лечения должна в 4 раза превышать размер МРОТа, установленного законом (устанавливается ежегодно). Кроме того, в списке — медуслуги по лечению бесплодия методом ЭКО, включая криоконсервацию эмбрионов и преимплантационную генетическую диагностику.

Напомним, налоговый вычет — это часть подоходного налога, которую государство при определенных условиях может возместить работающим. Если при оплате медуслуг и покупке лекарств вычет ограничен 13% от 120 тысяч рублей, то при расходах на дорогостоящее лечение таких ограничений нет.

Читайте также: Как получить налоговый вычет, если лечился за свой счёт

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение социального налогового вычета при покупке лекарств. Если раньше это можно было сделать при покупке только определенных жизненно важных препаратов, то теперь часть уплаченного подоходного налога возвращается за покупку любого лекарства, выписанного лечащим врачом. 

Читайте также: Собирайте чеки: как получить налоговый вычет за лекарства по рецепту, купленные в этом году

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Вычет на паллиативную помощь умиляет своей заботой. Как его получить на том свете?

Да нет денег у народа. Дорогостоящее лечение для буржуев, они удавятся за копейку, это для них придумали. А обычному народу недоступны стволовые клетки, да индивидуальный уход... И почему паллиативная помощь платная?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×