В подарочный набор для новорожденных хотят включить 28 предметов

16:01, 26.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минпромторг предложил включить в подарочный набор для новорожденных 28 предметов. В нем будут одежда, косметика и специальные приспособления - например, подогреватель для молока. Ранее ведомство предлагало делать подарок из 12 предметов.

В подарочный набор для новорожденных хотят включить 28 предметов
Фото: pixabay.com/ TerriC

Министерство промышленности и торговли направило экспертам для обсуждения проект рекомендаций по формированию подарочного набора для новорожденных. В него предлагается включить 28 предметов: два вида боди, шапочка, чепчик, штанишки, носки, защитные рукавички, утепленный комплект, комбинезон-трансформер, байковое одеяло, купальное полотенце, два вида пеленок и клеенка. Интересно, что все вещи должны быть гендерно-нейтрального цвета - белого или пастельного. Также малышам и родителям подарят шампунь, крем от опрелостей, влажные салфетки, ватные диски, палочки, маникюрные ножницы, термометр для воды, погремушку, бутылочку для кормления, комплект газоотводных трубочек, аспиратор и даже подогреватель для замороженного грудного молока. Как отмечается в документе, все вещи из набора должны соответствовать техническим регламентам и ГОСТам, пишут «Известия».

Читайте также: Воспитание за счет бюджета: Беглов пообещал няню за рождение двойни или тройни

В Минпромторге пояснили, что в каждом регионе список может быть изменен с учётом специфики и рекомендаций специалистов. Точный перечень утвердят местные власти, которым придется его и оплатить. По подсчетам экспертов, стоимость одного набора составит примерно 10 тысяч рублей.

Также в проекте министерство рекомендует составить два списка наборов -— базовый и расширенный. В последний могут быть дополнительно включены сертификаты на крупногабаритные товары и скидочные купоны на товары местных производителей, говорится в документе. В каких случаях должен выдаваться каждый из этих наборов не уточняется.

Как ранее писал «Доктор Питер», в 2018 году в Петербурге родились 65 280 детей. Если бы им выдавали такие наборы, это обошлось бы региональному бюджету в 652,8 млн рублей.

Читайте также: В Петербурге свидетельства о рождении начнут выдавать прямо в роддомах

В прошлом году Минпромторг составил предварительный список из 12 предметов, которые должны войти в подарочный набор для новорожденных. Тогда в него включили подгузники, ползунки, комбинезон, одеяло, пелёнку, боди, полотенце, распашонку, чепчик, крем от опрелостей, присыпку и влажные салфетки.

Напомним, материнский пакет был изобретён в Финляндии более 80 лет назад. В соседней стране его выдают бесплатно, но вместо беби-бокса можно получить 170 евро. В этом году в набор вошли 63 предмета для новорожденного и родителей.

Рубрики: Акушерство, Общество, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×