Ученые: если вы хотите пить, значит, организм уже обезвожен

11:02, 27.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Неприятный запах изо рта, перепады настроения и сложности с концентрацией внимания — все это может возникать по банальной причине: вы пьете мало воды. Как организм намекает на это, и к чему может привести недостаточное употребление жидкости, рассказали диетологи.

Ученые: если вы хотите пить, значит, организм уже обезвожен
Фото: pixabay

Очевидный признак того, что организму не хватает воды - жажда. Однако если вы хотите пить, это значит, что организм уже начинает испытывать обезвоживание. Это состояние лучше предупредить. Считается, что по умолчанию нужно пить 8 стаканов воды в день (два литра). Но специалисты утверждают, что нет одинаковых рецептов для всех. Главный ориентир - цвет мочи, который должен быть светло-желтым. Если он темнее - пора пить.

Читайте также: Эксперт ВОЗ опроверг существование ежедневной нормы употребления воды

Недостаточное потребление воды может привести к сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте и беспокойному сну. Тяга к сладкому может объясняться не желанием вкусненького, а тем, что снизился уровень гликогена. Этот углевод накапливается в мышцах и при обезвоживании организм расходует его активнее. Поэтому после спортивных тренировок может внезапно захотеться чего-то углеводного - обычного сладкого. Но специалисты советуют вначале выпить воды: может, и конфетку потом перехочется.

Еще одним признаком того, что вы пьете недостаточно воды - неприятный запах изо рта. Это следствие того, что производится мало слюны, которая должна очищать полость рта и обладает бактерицидным действием. А если бактерии начинают активно размножаться, дыхание становится несвежим. 

Перепады настроения также могут объясняться нехваткой воды. Дегидратация вызывает раздражительность, неспособность сконцентрироваться, поскольку благодаря воде к мозгу поступают полезные вещества и «вымываются» токсины. Если её нет - то и мозгу нечем «подкрепиться».

Как не забыть дать организму достаточно воды? Можно ставить таймер, будильник или настроить напоминание на телефоне, существуют даже специальные программы для смартфонов. Но если поблизости нет воды - никакой звоночек не поможет. 

Поэтому специалисты рекомендуют поставить чашку или бутылку с водой на рабочем месте и рядом с кроватью. На бутылке можно делать засечки со временем: сколько воды необходимо выпить к определенному времени дня. Можно превратить потребление жидкости в игру: привязка к определенному действию позволит выработать привычку. Надёжный способ поддерживать баланс - пить воду сразу после посещения туалета. 

Если же вы все-таки забывали о волшебном стакане в течение дня, убедитесь, что хотя бы за ужином вы наверстаете. Кстати, питьё до приёма пищи может уберечь от переедания.

Чтобы у воды был более приятный вкус, рекомендуют добавлять травы: например, листья мяты или базилика. Для разнообразия можно иногда пить воду с газом: покупную или газированную в домашних условиях.

Читайте также: Как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

При этом не все напитки одинаковы полезны для гидробаланса. Спиртное тоже в стакане подается, но на самом деле способствует дегидрации. Алкоголь - диуретик, после его употребления люди начинают чаще посещать туалет и считают, что дополнительно пить воду уже точно не стоит. Но это не так. Не забывайте параллельно с алкогольными напитками пить воду, не дожидаясь утреннего «сушняка».

Более слабыми мочегонными являются кофе, чай и энергетические напитки. Они не приводят к дегидратации, однако могут вызвать её симптомы: сухость во рту и головную боль. Но в целом употребление кофе и чая скорее плюс, если вы заботитесь о количестве поступающей в организм жидкости.

Читайте также: Как любителю кофе не навредить здоровью

Фруктовые соки, как и другие напитки с высоким содержанием сахара, могут препятствовать поглощению организмом необходимой ему воды. Поэтому лучше пить их разбавленными.

Читайте также: Как выбрать сок

Альтернативой питью для избежания дегидратации может стать перекус:  огурцом или арбузом. В огурцах содержится 96% воды, арбуз победнее - 92%, зато в нем есть еще витамины А и С, калий и магний. Но можно с пользой полакомиться также клубникой (на 92% состоит из воды) или грейпфрутом (91%).

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

1 комментарий Оставить комментарий

Какие такие ученые- диетологи? Никаких ссылок, все в лучших традициях желтой прессы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×