Фото №1 - Расходники к импортным инсулиновым помпам стали доступны петербурским льготникам. Скоро их заменят на отечественные
Фото
pixabay

Как ранее писал «Доктор Питер», с начала 2019 года федеральные льготники с диабетом I типа, пользующиеся инсулиновыми помпами должны получать расходные материалы к ним бесплатно. Пока решался вопрос с финансированием, взрослым петербуржцам (дети и прежде получали их бесплатно за счет регионального бюджета) приходилось покупать их за свой счет. Теперь они получили возможность получать медизделия бесплатно по соответсвующему рецепту. Как рассказали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, рецепт на расходные материалы к инсулиновой помпе выдается по решению врачебной комиссии медучреждения, где лечится пациент.

Как собственно помпы, так и расходные материалы к ним, закупаются у зарубежных производителей, это дорогие изделия. Отечественный аналог создают ученые из Ульяновского наноцентра. Как стало известно сегодня, они разработали прототип инсулиновой помпы, предполагается, что она будет дешевле иностранных аналогов. Компактное устройство состоит из двух частей: сменной - контейнера с инсулином и инфузионной системы, обеспечивающей подачу поступление лекарства, и постоянной, которая оснащена двигателем и необходимой электроникой.

Помпа крепится на теле, делается один прокол на коже, куда вставляется канюля. Через нее инсулин непрерывно будет поступать под кожу. Сменную часть устройства нужно менять раз в три дня. Кроме того, введение инсулина можно контролировать с помощью мобильного устройства и специального приложения.

По словам разработчиков, отечественное изделие будет стоить гораздо дешевле зарубежных аналогов: «Мы предполагаем, что данная индивидуальная инсулиновая помпа существенно упростит жизнь людям с сахарным диабетом. Более того, она будет выполнена во влагостойком корпусе, а значит её не нужно будет отсоединять на время водных процедур. Работать она будет от батарейки AAA стандарт. Таким образом, помпа будет доступна по цене и проста в эксплуатации», - рассказал Дмитрий Пак, гендиректор Ульяновского наноцентра. 

 

© ДокторПитер