Путин - Голиковой: Где деньги в «первичке», где зарплаты врачам?

18:57, 25.07.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В первичном звене не хватает врачей-специалистов, а уходят они в том числе из-за низких зарплат. Несмотря на «майские указы», большинство из них не видит увеличения заработка. По словам президента Владимира Путина, это его беспокоит — без врачей в «первичке» не удастся добиться ни роста продолжительности жизни, ни роста рождаемости.

Путин - Голиковой: Где деньги в «первичке», где зарплаты врачам?
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин сегодня встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой, которой рассказал о своем беспокойстве по поводу развития «первичного звена» в здравоохранении и достижения в связи с этим поставленных национальных целей — роста продолжительности жизни, рождаемости. Несмотря на то, что до 2024 года на нацпроект «Здравоохранение» планируется потратить «солидные деньги» - 1,367 трлн рублей, из которых 49 млрд - на «первичку».

- Прежде всего меня беспокоит, что у нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого, разрыв между различными уровнями управления, - сказал президент. - Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это все куда-то потом съезжает. Смотрите, что у нас было в 2005–2007 годах, мы тогда не только занимались реконструкцией и капитальными ремонтами, и оборудованием, но мы и на заработную плату медицинских работников обратили внимание. И тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, среднему медицинскому персоналу, медсестрам – плюс пять тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»? Сейчас в поездках по регионам люди говорят об этом, и на той же самой «Прямой линии» много вопросов было, я их читал, просто не всем удалось прорваться на экран, но вопросы есть, они людей беспокоят. А именно – получают заработную плату на уровне прожиточного минимума.  

По словам главы государства, без привлечения врачей-специалистов в поликлиники, ФАПы, амбулатории добиться поставленных в «майском» указе целей будет нереально. А это зависит от зарплат, обеспечения служебным жильем врачей и медсестер.

Читайте также: Прямая линия: В регионах жалуются на нехватку кадров, Путин обещает поднять зарплаты

Татьяна Голикова подтвердила, дефицит медперсонала есть — не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч — медсестер. По её словам, для ликвидации дефицита разработана «дорожная карта» - предполагается, что в этом году в лечебные учреждения придут 8,5 тысяч врачей и 23 тысячи медсестер. Но это не решает проблему.

- Но такая же существует и убыль практически на этом же уровне. Это и наши граждане пенсионного возраста, и коллеги, которые просто уезжают из первичного звена здравоохранения. И основными причинами такого отъезда является низкая заработная плата, к заработной плате низкая доля так называемого базового оклада, невозможность (поскольку зачастую врач там один) пойти и пройти повышение квалификации, поехать на какую-то конференцию и так далее, - объяснила Татьяна Голикова. - С учетом того, что не достает в отдельных учреждениях оборудования, то, естественно, происходит не повышение квалификации, а в принципе дисквалификация. Нет того самого служебного жилья. Соответствующие поручения правительством даны, но мне кажется, что можно было бы подумать о формулировании предложений, если хотите, о модернизации первичного звена номер два. У нас такие предложения отработаны, мы готовы вам их представить. Они в первую очередь должны коснуться человека, доктора, медицинской сестры, которая работает в сельском населенном пункте, в малом городе и других населенных пунктах, а потом уже и инфраструктуры, или параллельно и то, и другое.

Читайте также: Зарплаты медиков: растут быстро, но до «майских» указов не дотягивают

В итоге Владимир Путин попросил вице-премьера представить предложения по развитию первичного звена к началу августа.

- Давайте весь этот комплекс вопросов еще раз обсудим и вернемся к нему. Потому что мы ставили задачу, чтобы врачи 200 процентов получали от среднего по экономике региона, и в некоторых лечебных заведениях так и есть. Но основная-то масса этого не чувствует – вот что беспокоит, - сказал он.

Читайте также: ОНФ: Чтобы отчитаться о росте зарплат, руководители клиник брали кредиты

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Так не набирают персонал, сколько положено по приказам нет медиков. Последних сократили. И расширение не платят, вообще. А сейчас и зарплату урезали! План, говорят не выполнили. Аппетиты комздрава, райздрава и администрации поликлиники не удовлетворили. А снабжения нет, совмещения сняли, люди за двоих-троих работают. Где наши честно заработанные??????? Хоть одного главнюка и его команду посадили бы....

В городе бардак. Надо переходить на четкую тарифную сетку и подробные инструкции по оплате совмещений, замещений, служебных необходимостей и других фантазий районного масштаба, несоответствующих трудовому кодексу.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×