Россиянка впервые сама забеременела после пересадки ткани яичника. Родить ей помогли петербургские врачи

14:27, 25.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Женщина смогла сама забеременеть после лечения рака и трансплантации ткани яичника. Возможность иметь детей ей вернули петербургские врачи, которые сообщили, что случай спонтанной беременности после онкологии — первый в России. Своего первого ребенка пациентка родила тоже после пересадки тканей, но с помощью ЭКО.

Россиянка впервые сама забеременела после пересадки ткани яичника. Родить ей помогли петербургские врачи
Фото: pixabay.com/ StockSnap

Второй ребенок — девочка весом 3470 граммов и ростом 52 см — родилась еще в декабре 2017 года, но врачи сообщили об этом случае только сейчас. У будущей мамы была лимфома Ходжкина - она прошла лечение курсами высокодозной химиотерапии, а в 2013 году репродуктологи и гинекологи Центра сохранения фертильности онкологических больных (клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР») провели ей трансплантацию ткани яичника. После этого женщина смогла забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Первый цикл ВРТ был проведен уже через 56 дней после пересадки. По словам врачей, первая беременность протекала без особенностей, а в 2015 году у женщины с помощью кесарева сечения родилась здоровая девочка. Как отмечают врачи, она «растет и развивается нормально». А спустя несколько лет работы трансплантированного яичника  наступила вторая беременность, но уже спонтанная. По словам медиков, это первый случай естественной беременности после трансплантации ткани яичника в России. Несмотря на появление в первом триместе беременности угрозы прерывания и назначение пациентке гемостатической, спазмолитической и гормональной терапии, в конце 2017 года у женщины родилась вторая дочь — девочка появилась на свет на 38-й неделе беременности и получила оценку в 8-9 баллов по шкале Апгар.

Читайте также: Петербурженка в 37 лет впервые стала мамой сразу четверых детей

Как говорят врачи, восстановление фертильности у женщин после лечения рака — один из ключевых вызовов реабилитационной медицины, так как это напрямую связано с качеством жизни пациентки. Дело в том, что курсы высокодозной химиотерапии способны полностью разрушать функцию яичников, лишая больных возможности иметь детей даже после наступления устойчивой ремиссии. Решением проблемы может стать криоконсервация и трансплантация ткани яичника, которую забирают у пациентки перед началом лечени. Однако, такая технология, говорят в клинике, до сих пор считается экспериментальной. Несмотря на то, что в мире благодаря ей уже появились на свет более 130 детей, причем у половины будущих мам беременность наступила спонтанно.

Как пояснили эмбриолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Ольга Быстрова, для выполнения криоконсервации ткани яичника нужно всего 2 дня.

«Ткань яичника получают с помощью лапароскопии, ее криоконсервируют и хранят в криобанке, пока пациентка проходит противоопухолевое лечение. При наступлении ремиссии пациентка и онколог принимают решение о возвращении ткани на место. Для этого мы проводим лапароскопическую операцию: ткань яичника размораживают и трансплантируют в полость малого таза на ее естественное место. После этого в течение нескольких дней она приживается и уже через несколько месяцев мы начинаем наблюдать рост фолликулов и развитие яйцеклеток», — рассказала врач.

Результаты работы коллектива врачей опубликованы в журнале «Проблемы репродукции».

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×