Пикник без последствий: в колбасках для гриля нашли сальмонеллу и листерии

10:55, 25.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только одна из семи марок колбасок для гриля успешно прошла проверку «Росконтроля». Остальные - эксперты покупать не рекомендовали. В них были найдены незаявленные на упаковке ингредиенты, в том числе аллергенная соя, а в двух образцах — патогенные микроорганизмы.

Пикник без последствий: в колбасках для гриля нашли сальмонеллу и листерии
Фото: pixabay.com/ vika-imperia550

В сезон пикников «Росконтроль» проверил 7 образцов колбасок для гриля известных торговых брендов. В лабораторию отправили колбаски «Ашан / Фильер», «Мираторг», «МясновЪ», «НДК («Азбука вкуса»)», «О’кей», «Самсон», «Глобус» (Globus мясной цех). По итогам проверки, только один продукт эксперты смогли рекомендовать к покупке.

Два образца колбасок для пикника попали в черный список «Росконтроля» за несоответствие требованиям безопасности. Так, в колбасках «МясновЪ», по итогам экспертизы, был превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В колбасках Globus обнаружились не только бактерии группы кишечной палочки, но патогенные сальмонеллы и листерии. Кроме того, в обоих образцах специалисты лаборатории определили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества качественным методом.

Читайте также: Как безопасно приготовить шашлык на природе

Четыре из семи изготовителя заявляют в маркировке, что колбаски изготовлены из говядины. В других трех образцах помимо говядины заявлены свинина — у «Мяснова» и «Азбуки вкуса», и баранина у Globus. В четырех образцах эксперты необжиданно нашли ДНК свиньи, хотя о свинине в составе ничего не говорилось — это колбаски «Ашан», «О’кей», «Самсон» и Globus. В полуфабрикате «МясновЪ», как говорят в «Росконтроле», присутствовало незаявленная ДНК птицы (курица + индейка). Кроме того, во всех образцах, кроме «Мираторга», была выявлена ДНК сои.

«Если продукт содержит сою в любом количестве, это обязательно должно быть указано в маркировке путем нанесения предупредительной надписи в непосредственной близости от указанного состава – согласно техническому регламенту. Так как соя является аллергеном, потребитель должен быть осведомлен о ее наличии. Также отметим, что сою могут добавлять , например, в мясную продукцию с целью сэкономить на мясном ингредиенте, что позволяет удешевить производство, - рассказала главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Помимо всего прочего, в образце «НДК» экспертиза выявила консерванты, которые не предусмотрены техрегламентом в таких продуктах - сорбиновую и бензойную кислоты в небольшой, но все же действующей концентрации.

По результатам экспертизы только один образец -  «Мираторг» - в «Росконтроле» смогли рекомендовать к покупке.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×