За последнюю неделю в Ленобласти к врачам по поводу присасывания клещей обратились 300 человек, в том числе 73 ребенка. Это выше средних многолетних показателей, говорят в областном Роспотребнадзоре. Всего же с начала сезона в регионе насчитали более 6,5 тысяч пострадавших. Больше всего их было в Тихвинском (1123), Киришском (648), Всеволожском (591), Бокситогорском (553) и Подпорожском (504) районах.

В этом году в Ленобласти зарегистрировали уже 14 случаев клещевого энцефалита (Подпорожский - 6, Гатчинский и Тихвинский - по 2, Лодейнопольский, Ломоносовский, Сланцевский и Тосненский районы по 1 случаю). Это вдвое превышает число заболевших за такой же период прошлого года (7). На последней неделе эпидемиологи подтвердили первый в этом году случай заражения ребенка энцефалитом. Еще у 25 человек врачи диагностировали с начала сезона клещевой боррелиз - тоже больше, чем в прошлом году (20).

Напомним, по данным Боткинской больницы, в Петербурге клещевым энцефалитом заболели 32 взрослых. Число пострадавших от клещей горожан вновь начало расти после небольшого спада. В городе по активности клещей лидируют Пушкинский, Курортный и Приморский районы.

Справка

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Также можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, а также приготовленные из него продукты - творог, сметана.

© ДокторПитер