В Хабаровске разбираются в причинах массовой вспышки острой кишечной инфекции у детей после прогулки и купания в пешеходном фонтане на набережной стадиона им. Ленина. Как накануне сообщали в правительстве региона, 37 детей пожаловались на симптомы кишечной инфекции — в разных случаях на слабость, боли в животе, рвоту. Сообщалось, что тяжелых случаев нет, однако 19 детей были госпитализированы. Сегодня хабаровский Роспотребнадзор подтвердил, что причиной заражения все-таки могла стать вода из фонтана.

«В ходе лабораторных исследований из материала заболевших детей выделен норовирус. Аналогичный вирус выделен при лабораторных исследованиях воды из фонтана. Управлением вынесено постановление о приостановке деятельности пешеходного фонтана для проведения дезинфекционных мероприятий», - сообщили в надзорном ведомстве.

Делом также заинтересовались следователи. Возбуждено уголовное дело по статье  «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей» (ч.1 ст. 236 УК РФ). По данным регионального Следкома, за медпомощью в детскую краевую клиническую больницу с 22 по 24 июля обратились родители 45 детей в возрасте от года до 12 лет, из них 14 сегодня находятся в больнице.

© ДокторПитер