После представления Роскачеством первых редакций ГОСТов дальнейшей разработкой стандартов займется проектный технический комитет, формируемый Росстандартом. Как напомнили в Роскачестве, также Минсельхоз уже разработал проект закона «Об экологически чистой продукции», который должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

«Закон должен обеспечить создание «российских защищенных брендов» понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зелёных» продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства», - уточнили в пресс-службе Минсельхоза.

Как пояснили в министерстве, в отличие от органической сельхозпродукции производство экопродуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок. При этом, термин «органическая продукция» приближен к международным стандартам, в то время как «экологически чистая продукция» употребляется в отечественных ГОСТах.

© ДокторПитер