Согласно поручениям главы государства, опубликованным на сайте Кремля, все иммунобиологические препараты для вакцинации в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям будут включены в перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) - это должны сделать до 15 ноября. Также кабмину поручено представить предложения, которые позволили бы проводить закупку таких препаратов у компании-производителя как единственного поставщика в случае, когда проведение торгов может занять много времени (сколько, не уточняется — Прим.ред.).

Кроме того, к 1 декабря правительству поручено разработать и утвердить  стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. В числе первоочередных задач называется организация на базе российских предприятий производства по полному циклу всех вакцин, входящих в Нацкалендарь.

Отдельным пунктом идет поручение Минздраву проводить не реже трех раз в год поставку в регионы иммунобиологических препаратов для прививок в рамках Нацкалендаря — исходя из потребностей субъектов.

© ДокторПитер