Эксперты назвали минимальную дозу фруктов и овощей в день

14:16, 23.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В день необходимо употреблять как минимум 400 граммов свежих фруктов и овощей, не считая картошки. Именно такое количество доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний, говорят в Роспотребнадзоре. В ведомстве также напомнили, сколько в рационе должно быть сахара, соли и жиров.

Эксперты назвали минимальную дозу фруктов и овощей в день
Фото: pixabay.com/ Robert-Owen-Wahl

Для соблюдения принципов здорового питания надо съедать как минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов, и это не считая картофеля, рекомендуют специалисты Роспотребнадзора. Именно такое количество снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Россиянам советуют включать овощи в каждый прием пищи, выбирать сезонные плоды и расширять ассортимент привычных овощей и фруктов.

«Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи», - говорят эксперты.

Читайте также: Не все фрукты и овощи одинаково полезны

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
растительных и животных жиров до 30%, а лучше – до 10 % и менее от суточной нормы калорий. Отдельно надо следить за количеством потребляемых трансжиров (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – их должно быть менее 1%.

Чтобы следовать таким принципам, в ведомстве советуют отказаться от жарки, запекания и фритюра в пользу готовки на пару и варки. Кроме того. лучше заменять сливочное растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами - подсолнечным, оливковым, кукурузным или сафлоровым, покупать «молочку» с пониженным содержанием жира (1,5-2,5%) и постное мясо, а также отказаться от промышленной и предварительно упакованной выпечки из-за большого количества трансжиров — пирожных, печенья, вафель,

Читайте также: Как перейти на здоровое питание и не скучать по фастфуду

Также в ведомстве напомнили, что соли и всех свободных сахаров (добавляемые или присутствующие естественным образом в продуктах и напитках) в ежедневном рационе должно быть соответственно не больше 5 граммов (чайная ложка без верха) и 50 граммов (12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день). Причем предпочтение, по словам специалистов, желательно отдавать йодированной соли. Только ограничение соли, говорят в ведомстве, способно предотвратить 1,7 млн смертей каждый год и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

«Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия», - говорится в рекомендациях.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, нужна ли в России тотальная йодизация

Что касается снижения сахара в меню, рекомендуется прежде всего отказаться от сладких напитков — основного источника добавленного сахара, а также стараться заменять сладости медом, сухофруктами, орехами.

Читайте также: Как еще можно уменьшить сахар в своем рационе

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×