Фото №1 - Ученые: любовь к острой еде может привести к старческому слабоумию
Фото
pixabay

Исследователи  из университетов Катара, Южной Австралии, Аделаиды (Австралия) и Университета штата Пенсильвания (США) решили проверить, как употребление перца чили влияет на когнитивную функцию пожилых людей. Для этого они проанализировали данные 5 тысяч жителей Китая. Исследование проходило 15 лет - с 1991 по 2006 годы. В начале эксперимента средний возраст добровольцев был 63 года. За эти годы участники регулярно проходили тестирование интеллектуальных способностей и вели дневник питания.

Выяснилось, что употребление 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день негативно влияет на умственные способности пожилых. У добровольцев, которые регулярно съедали такое количество чили или больше, риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей оказался вдвое выше, чем у тех, кто вообще не ел острые продукты, пишет Nutrients.

Особенно плохо такой рацион сказывался на интеллекте худых и физически активных пенсионеров.

«Перец чили — одна из самых популярных специй в мире, особенно в странах Азии. В некоторых регионах Китая каждый третий взрослый ест приправленную им пищу ежедневно», — сообщил один из авторов исследования Мин Ли.

© ДокторПитер