Ученые: любовь к острой еде может привести к старческому слабоумию

10:03, 23.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Постоянное употребление чили или других острых специй повышает риск развития деменции, сообщила международная группа ученых.

Ученые: любовь к острой еде может привести к старческому слабоумию
Фото: pixabay

Исследователи  из университетов Катара, Южной Австралии, Аделаиды (Австралия) и Университета штата Пенсильвания (США) решили проверить, как употребление перца чили влияет на когнитивную функцию пожилых людей. Для этого они проанализировали данные 5 тысяч жителей Китая. Исследование проходило 15 лет - с 1991 по 2006 годы. В начале эксперимента средний возраст добровольцев был 63 года. За эти годы участники регулярно проходили тестирование интеллектуальных способностей и вели дневник питания.

Выяснилось, что употребление 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день негативно влияет на умственные способности пожилых. У добровольцев, которые регулярно съедали такое количество чили или больше, риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей оказался вдвое выше, чем у тех, кто вообще не ел острые продукты, пишет Nutrients.

Читайте также: В ВОЗ сообщили, что поможет снизить риск развития деменции

Особенно плохо такой рацион сказывался на интеллекте худых и физически активных пенсионеров.

«Перец чили — одна из самых популярных специй в мире, особенно в странах Азии. В некоторых регионах Китая каждый третий взрослый ест приправленную им пищу ежедневно», — сообщил один из авторов исследования Мин Ли.

Читайте также: Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Диетология, Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×